На Украине права нацменьшинств никто не намерен соблюдать

Уже на протяжении нескольких лет права и интересы нацменьшинств на Украине нарушаются на государственном уровне. Это подтверждает принятый в 2017 году закон «Об образовании», согласно которому устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в «Незалежной».

Как известно население Западных областей Украины в основном состоит из этнических венгров, румын и поляк, так что языковой закон не чем иным как преступными действиями против прав и свобод назвать нельзя. Ведь согласно данному закону обучаться на языках нацменьшинств можно будет в детском саду и начальной школе. Параллельно с этим хочешь ты или нет, все обязаны изучать государственный язык, то есть украинский. А с пятого класса языки нацменьшинств можно будет изучать только как отдельную дисциплину и не более нескольких часов в неделю. Дальше ещё большая дискриминация начинается и с 1 сентября 2020 года образование будет только на украинском языке.

Власти Венгрии и Румынии по сегодняшний день обеспокоены и не намеренны, оставлять данную проблему без внимания, а ответные действия не заставили себя ждать. Как и было обещано вступление Украины в Евросоюз блокируется Венгрией. Также критика на закон «Об образовании» поступила и со стороны Венецианской комиссии. «Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности для русского и венгерского языков​ как наиболее широко используемых негосударственных языков. Менее благоприятное отношение к таким языкам трудно оправдать, и, следовательно, это порождает проблемы дискриминации», — отмечает Венецианская комиссия. Также комиссия настоятельно рекомендует Киеву внести в закон поправки, чтобы «сделать его более сбалансированным».

Прислушается ли правящая власть к советам, и как будут дальше разворачиваться события на Украине трудно сказать. Сегодня ясно только одно, никто ни о каких интересах народа не думает и как будут дальше жить нацменьшинства на территории «Незалежной» непонятно.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "На Украине права нацменьшинств никто не намерен соблюдать"

Leave a comment