Киев нарушает права нацменьшинств в «Законе об образовании»

Новый закон об образовании, который был принят на Украине, не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности для русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии — консультативного органа Совета Европы по конституционному праву.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине обеспечить достаточный уровень обучения на официальных языках Европейского союза для соответствующих нацменьшинств, дать гражданам возможность получать образование на языках нацменьшинств в достаточных пропорциях наряду с государственным языком на первом и втором уровнях образования. Однако в Киеве упорно исключает возможность обучения на языке национальных меньшинств, начиная с пятого класса. В частности, статья 7 («Язык обучения») данного закона в окончательном виде сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с нацменьшинствами.

Напомним, что новый «Закон об образовании» вступил в силу на Украине 28 сентября. В дальнейшем его последующие статьи будут вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. К этому сроку киевские власти намерены завершить полную украинизацию всех школ в стране. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Киев нарушает права нацменьшинств в «Законе об образовании»"

Leave a comment