Коррупционные схемы в “УкрОборонПроме” или кому выгодна война на Донбассе

2014 год, Украина остро нуждается в запчастях на военную технику. Ремонтом занимаются государственные заводы «УкрОборонПрома».

В начале войны Украина производила только половину запчастей для военной техники и вооружения. Остальное закупали за границей. Уже на начало 2015 года «УкрОборонПром» заявляет о том, что производит более 70% требуемых деталей. На то время это звучало, как чудо – импортозамещение за столь короткий срок, но оказалось лишь сказкой. Вместо производства собственных, государственные заводы закупали сотнями тонн контрабандные запчасти для военной техники. Чтобы официально все выглядело пристойно, контрабанду отмывали через фиктивные контракты с фиктивными фирмами. Одной из таких фирм – прокладок была компания «Оптимумспецдеталь». За несколько лет эта фирма от государственных бронетанковых заводов получила около 100 млн грн. При этом производителем деталей она не являлась, а значилась лишь поставщиком, который производил закупки у других посредников. В конце этой цепи находились фирмы – однодневки, через которые деньги государственного завода обналичивали, и которые, естественно, никаких запчастей не производили. Таких фирм было больше 100. Зарегистрированы они были на простых граждан Украины, которым за предоставление своих документов для создания фирм платили по 1000 грн. Занимался этим Андрей Рогоза. Уровнем выше стоял Виталий Жуков, который решал организационные вопросы. С этого момента поподробнее.

Основная часть запчастей, которые поставлялись на оборонные заводы Украины, были контрабандными. Полное импортозамещение, о котором говорили чиновники было только в разговорах, а в реальности контрабанда шла огромным потоком. И держала ее в своих руках небольшая, но достаточно влиятельная кучка людей.

Олег Гладковский зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны, друг Порошенко, неофициально «смотрящий» за оборонной отраслью.  Игорь Гладковский, сын Гладковского старшего. Виталий Жуков друг Игоря, жулик среднего звена, оформлял документы и заносил откаты. Андрей Рогоза – специалист по контрабанде. Павел Букин – на тот момент действующий директор государственного концерна «Укроборонпром», слушался Гладковского старшего и умел угодить его сыну. Евгений Шевченко – специальный агент НАБУ, инвестор коррупционных схем в обороне. Петр Порошенко друг Гладковского, президент Украины и самое влиятельное звено.

Ценообразование естественно никто не регулировал, а «УкрОборонПром» с удовольствием переплачивал, потому что концерн был не жертвой, а еще одним звеном этой преступной цепи. Синдикат Рогоза – Жуков – Гладковский инвестировали в покупку контрабандных запчастей, а потом увеличив стоимость в 3-5 раз поставляли их на заводы «УкрОборонПрома». Именно эта схема была основной в их работе. Все финансовые документы проходили через «Оптимумспецдеталь».

Директора оборонных заводов беспрекословно соглашались на сотрудничество с этим синдикатом, так как спорить с Игорем Гладковским, отца которого Порошенко в 2015 году назначил первым замом секретаря Совета национальной безопасности и обороны, было себе дороже.

Но завышенная цена на детали это было пол беды. Основная проблема заключалась в качестве поставляемых запчастей. Большая часть не подходила под украинскую технику, подогнать их или переделать, даже в условиях завода, было невозможно. То есть, по сути, на заводы поставлялся металлолом, с которым невозможно было ничего сделать. Но директора продолжали сотрудничать с «Оптимумспецдеталью», так как тоже получали свою долю от большого коррупционного пирога.

Кроме покупки контрабандных деталей синдикат занимался реализацией украденных у украинской армии деталей. Главным помощником в этом был начальник 637 военного представительства Дмитрий Трачук. Военное представительство Министерства обороны – это такое подразделение, которое контролирует ремонт и модернизацию вооружения. Официально представительство ничего продавать не может, но это только официально.  В реальности же Трачук присылал Жукову список запчастей, которые у него были в наличии, при этом называл цены в долларах. Закупив их преступный синдикат вновь перепродавал детали заводам «УкрОборонПрома» втридорога, то есть уже торговал не только контрабандой, но и имуществом Министерства обороны. Чтобы «отбелить» и детали и деньги использовались так называемые конвертационные центры. Фирмы-однодневки создавались, чтобы фиктивно по бумагам продавать детали «Оптимумспецдетали», а она уже в свою очередь реализовывала их заводам концерна «УкрОборонПром». Кроме «Оптимумспецдетали» для посредничества использовали и другие фирмы. Долгий час такой «прокладкой» служил завод Петра Порошенко «Кузня на Рыбальском». Деньги от государственных заводов перегонялись в фирмы–однодневки и обналичивались.

Кроме обналичивания Жуков организовывал работу и с закрытыми тендерами на покупку деталей, которые объявляли заводы. Никого постороннего для победы не пропускали. Подавались документы на разные фирмы, но владели ими всеми представители преступного синдиката. Как говорится – выбор без выбора, украинские оборонные заводы загнаны в ловушку.

Благодаря таким коррупционным схемам прибыль синдиката оценивается минимум в 250 миллионов гривен. И это только один пример и несколько действующих лиц, а их в реальности множество, просто вся оборонная промышленность и армия поделена между такими же синдикатами.

Вспомнить хотя бы дело с непригодными бронежилетами, которые закупило Министерство обороны. Потраченная сумма огромная, а на деле применить их нельзя, так как они простреливаются даже с мелкокалиберного оружия. На складах изъято более 11 тысяч бронежилетов, сколько их еще на фронте никто сказать не может, в этом сейчас разбирается ГБР.

Кощунственная нажива, в прямом смысле на жизнях военнослужащих ВСУ, не останавливает преступников – ставки слишком высоки. После этого говорить о том, что война на Донбассе скоро закончится, как минимум смешно. Суммы откатов и прибыль коррупционеров настолько большая, что отказываться от неё ради восстановления мира в стране, никто не будет, а все высокопарные слова о скором прекращении войны лишь обещания, которые не стоят даже выеденного яйца.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Коррупционные схемы в “УкрОборонПроме” или кому выгодна война на Донбассе"

Leave a comment