Украина ущемляет права нацменьшинств

 11 декабря Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно принятого в Украине нового закона об образовании. Этот документ вызвал бурную реакцию со стороны национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

В Украине ведется насильственная украинизация, которая нарушает права нацменьшинств. “Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русскому языку, как наиболее широко используемому негосударственному языку. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и, следовательно, возникают проблемы дискриминации”, – говорится в заключении венецианки. При этом комиссия надеется, что в этом контексте будут внесены поправки в статью 7, чтобы это положение стало более сбалансированным.

“Вот это и есть настоящая победа и самое важное, чего миллионы украинцев ждали от решения Венецианской комиссии. Венгерские и румынские школы все равно б никто не трогал. Они вообще случайно оказались под ударом, который наносился по русскому языку. Но “венецианка” четко указала, что это второй по значимости язык, который умышленно пытаются дискриминировать”, – написал на своей странице в Facebook эксперт-международник Олег Волошин.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Украина ущемляет права нацменьшинств"

Leave a comment