Исторические события появления поляков в западной Украине подтверждают территориальные претензии Польши

На сегодняшний день тема территориальных претензий Польши на западноукраинские земли вспыхнула с новой силой.

Украина пытается доказать, что у Польши нет никаких прав на эти земли и вообще поляков там никогда не было, но на самом деле это немного неверно. В современной Украине поляки в национальном составе населения составляют всего 0,3 % и представлены практически во всех её регионах, но традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины.

Первые поляки появились на территории современной Украины уже в X веке, когда Польше принадлежали так называемые «Червенские города». После очередного завоевания Червенских городов в 1030–1031 годах киевский князь Ярослав Мудрый расселил польских военнопленных на оборонной линии вдоль реки Рось.

Переселение более крупных групп поляков на территорию современной Украины началось в XIV веке, после включения Галиции в состав Польши. Массовые переселения приходятся на XVІІ-XVІІІ ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы на «восточных кресах». Польское население направлялось на Правобережье (Волынь, Подолье, частично Западную Киевщину), а также — в Восточную Галицию. В середине XVІ ст. на Украину переселялись крестьяне восточных воеводств Польши — Люблинского, Жешувского, Краковского, в XVІІ — XVІІІ ст., после Люблинской унии увеличилось число переселенцев из центральных районов Польши, Мазовии и частично Мазурского Поозерья. Поляки принимали участие и в военно-земледельческой колонизации степных районов, основав здесь ряд поселений. Ещё больше поселений основали поляки на Западной Украине, причём некоторые из них стали крупными населёнными пунктами, среди них Станислав (ныне — Ивано-Франковск), Тернополь, Кристинополь (ныне — Червоноград), Жолква, Рава-Русская и другие.

Таким образом, даже если не брать в расчет более ранние события, связанные с завоеванием Польшей исторических регионов, соответствующих современной западной Украине, становиться понятно, что польские притязания как минимум на регион Галиции и Закарпатье имеют под собой весомые аргументы, подкрепленные историческими фактами

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Исторические события появления поляков в западной Украине подтверждают территориальные претензии Польши"

Leave a comment