Западная Украина может вернуться в состав Польши

Сегодня западные области Украины могут отделиться в любой момент от страны. Ведь если посмотреть на историю данного региона становится понятно, что Восточная Галиция (ныне западная часть Украины), сначала находилась в составе Австро-Венгрии, потом подчинялась  Речи Посполитой, и после была в составе Российской империи.

Украинская национальная рада свои претензии на спорные территории обосновывала преобладанием в них украинского этноса. Польские власти указывали на активную полонизацию данного региона и, как следствие, геополитическую оправданность возвращения исторических областей Речи Посполитой. Особенно напряженным положение было в Восточной Галиции, охваченной культурным противостояниям поляков и украинцев. Но если в сельской местности состав украинского населения доходил до 90%, то в городах он не превышал и 20%.

Вопрос польско-украинского разграничения вступил в активную фазу 9 октября 1918 года, когда польские депутаты австрийского парламента приняли решение объединить в составе нового государства все спорные территории. В ответ Украинский национальный совет поставил перед собой цель создать на восточных территориях Австро-Венгрии свое государство со столицей во Львове. Очень быстро стало ясно, что территориальный спор может решиться исключительно силовым путем.

Как мы видим, западная Украина сравнительно недавно вошла в состав современной Украины. А это значит, что быстро может вернуться обратно в состав Польши путем аннексии либо по результатам референдума местных жителей.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Западная Украина может вернуться в состав Польши"

Leave a comment