Польша развязала Вторую мировую

Сегодня Украина переживает не лучшие времена и как можно заметить, с каждым годом тучи всё больше сгущаются. Крым уже отошёл к России, Восточные регионы страны, где на данный момент продолжается гражданская война так же не желают оставаться в составе «Незалежной». Да и в Западных областях не всё так спокойно как может показаться на первый взгляд. На территории Закарпатья сегодня открыто претендует «дружеский» сосед Украины Польша.

В последние годы Украина пытается откреститься от всяческих связей с СССР и Россией, но делая это «Незалежная» очень рискует лишиться западных областей, которые были присоединены к Украине именно во времена советов. Опрометчивые утверждения современных украинских историков говорят о том, что начало всех бед Украины произошло в 1654 году, когда было заключено преступное по их мнению Переяславское соглашение, и Украина потеряла свою независимость. При этом никого не смущает тот факт, что до этого на протяжении сотни лет «Незалежная» принадлежала Польше. Сегодня поляки прямо заявляют о том, что большая часть Западных земель Украины должна вернуться в состав Польши и стать Восточной Малопольшей как это было раньше. Ведь вплоть до 1939 года Львовское, Тарнопольское и Станиславовское воеводства, после распада Австро-Венгрии входили в состав Польши.  И только после окончания Второй мировой войны на Тегеранской конференции было принято решение о том, что Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области войдут в состав Украинской ССР.

Оно не удивительно, что поляки претендуют на часть земель Украины, да и Львов всегда имел особое значение для Польши. Ещё в 1349 году он был завоёван Казимиром Великим, и именно тогда началось заселение поляками украинских территорий. До 20-го века поляки являлись основным населением Западных регионов современной Украины и это исторический факт. Именно Львов считался культурной столицей поляков того времени и здесь даже сформировался особый говор польского языка, на котором по сей день продолжают, общаются в некоторых областях Польши. Также поляки заявляют, что территория восточных крессов – Галиции и Волыни должны быть возвращены в состав Польши и не стесняются  утверждать, что пять западных областей Украины были незаконно присоединены к «Незалежной».

 

 

 

Борьба за Западные территории Украины уже разворачивалась и в 1918 году. Тогда остро встал вопрос о возвращении исторических областей Речи Посполитой. Так 9 октября 1918 года, когда польские депутаты австрийского парламента приняли решение объединить в составе нового государства все спорные территории. Украинский национальный совет в свою очередь пытался создать на восточных территориях Австро-Венгрии свое государство со столицей во Львове. То, что данный спор можно решить только силовым путём, было понятно всем. И ночью 1 ноября 1918 года отряды сичевых стрельцов численностью в 1500 человек вошёл во Львов. Это вторжение для властей столицы Восточной Галиции было, мягко говоря, неожиданным. В первую ночь украинским войскам удалось занять все важнейшие учреждения города: сейм, здание военного штаба, казармы, вокзал, почту. Гарнизон был разоружён, а генерала-коменданта взяли под арест. В кротчайшие сроки под контролем украинцев оказались Станислав (Ивано-Франковск), Тернополь, Коломыя, Сокаль, Борислав. Вооружённые столкновения продолжились в Перемышле и в самом  Львове.

3 ноября во Львове Народный польский комитет создаёт штаб восстания и избирается комендант города — Чеслав Мончинский. Львовским полякам удалось собрать 1150 бойцов, из которых 500 были офицеры, число украинских войск достигало 2050 человек и всего 70 офицеров. В этот период разрушались целые семьи, где одни были на стороне поляк, а другие украинцев. На протяжении 8 месяцев продолжался конфликт, в котором на стороне Польши сражалось 190 тысяч человек, а численность украинцев составляла 112 тысяч человек. Эта война унесла жизни 15 тысяч поляков и 10 тысяч украинцев и в конечном результате Польше всё – таки удалось взять контроль над территорией Восточной Галиции.

Поляки ни когда бы, ни потеряли контроль над Западными областями Украины, если бы не Вторая мировая война, но то, что с 14 по 17 век эти территории принадлежали польской шляхте исторический и доказанный факт. Ведь  все нынешние земли Украины, кроме Новороссии, Запорожья и Закарпатья были Польскими.

Сегодня в Западных областях Польша проводит свою политику и все этнические поляки и люди польского происхождения, проживающие на территории Украине, свободно могут получения польских паспортов. Многие кстати уже воспользовались этой возможностью. Также Польша не оставляет и украинцев  чьи родственники до 1939 года были польскими гражданами и проживали на польских территориях. Все они коренные жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей современной Украины.

 

 

Вероятность того, что в скором будущем Украина передаст Польше её исторические территории на Западе страны за незначительную компенсацию, очень велика. Непонятно только одно, почему тогда до сих пор продолжается война на Востоке страны? Ведь жители того региона считают себя русскими и то, что эта территория исторически является российской также доказано. Украине они достались благодаря Советской власти, которая как говорилось ранее, сегодня не приветствуется в «Незалежной» и так же как Россия считается агрессором. Сколько ещё продержится целостность Украины, никому неизвестно, но положение её сегодня очень шаткое.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Польша развязала Вторую мировую"

Leave a comment