Закарпатье польская земля и Варшава её вернёт обязательно

Всё чаше Польша поднимает вопрос о возвращении Закарпатских земель Украины, которые, по мнению Варшавы исторически никогда небыли украинскими. Киев всячески сопротивляется данным притязаниям и с пеной у рта утверждает обратное.

Если углубится в историю, то становится понятно, что поляки в чём-то всё-таки правы и их требования не беспочвенно. Ещё в X веке поляки появились на территории современной Украины, когда в 1030-1031 годах после завоевания Червенских городов князем Ярославом Мудрым были расселены польские военнопленные на оборонной линии вдоль реки Рось. Массовое переселение поляков началось в 14 веке после включения Галиции в состав Польши и продолжились вплоть до 18 века, когда Польша потерпела поражение в войне с турками. Угнетенные польские крестьяне искали лучшей жизни на «восточных кресах». Поляками было заселено Правобережье (Волынь, Подолье, частично Западную Киевщину), а также — в Восточную Галицию. В середине XVІ ст. на Украину переселялись крестьяне восточных воеводств Польши — Люблинского, Жешувского, Краковского, в XVІІ — XVІІІ ст., после Люблинской унии увеличилось число переселенцев из центральных районов Польши, Мазовии и частично Мазурского Поозерья.

Большая часть поселений поляков размещалась на Западной Украине и некоторые из них, такие как Станислав (ныне — Ивано-Франковск), Тернополь, Кристинополь (ныне — Червоноград), Жолква, Рава-Русская стали крупными населёнными пунктами. И по заявлениям Польши Львов хоть и не этнически, но исторически остаётся одним из крупнейших центров польской культуры.

Вот и получается, что не так беспочвенны притязания Польши на Галицию и Закарпатье как пытается доказать Украина. И не исключено, что в скором будущем данные территории поляки себе отвоюют.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Закарпатье польская земля и Варшава её вернёт обязательно"

Leave a comment