Польша готовится вернуть западные области Украины

Польша имеет большие претензии к Украине относительно территорий западных областей. Все прекрасно понимают, что та нестабильная ситуация, которую создают украинские власти на Украине, может привести к распаду страны. Европейским странам это выгодно, ведь тогда можно будет по-тихому забрать бесхозные территории себе.

Например, Галиция с XIV века находилась в Польском королевстве, а позже Речи Посполитой и только после разделов Польши оказалась в составе Австро-Венгрии. В результате Первой мировой войны, крушения Австро-Венгерской империи, а также польско-советских войн Галиция вновь стала частью Польши. По результатам Второй мировой войны отошла к СССР, а после распада СССР с конца 1991 года является частью молодой Украины.

В столице Галиции, Львове в 1931 году проживало 67,2% поляков, 21,56% евреев, 9,2% украинцев и 2% немцев. После того, как в 1939-1941 гг. часть поляков была сослана в Сибирь, в 1941-1942 гг. уничтожены евреи, а в 1945-1947 большинство оставшихся поляков было депортировано в Польшу, во Львов из сёл переселилось украинское население и сейчас украинцы там составляют большинство.

Так же нужно отметить, что многие поляки хотят возвращения Галиции, всё-таки Станиславов, построенный магнатами Потоцкими, Тарнополь, основанный великим гетманом коронным Тарновским, Львов – это польские города, часть истории Польши. Возращение земель случится, только в случае отмены Украиной моратория на продажу земли, либо полным распадом государства в целом, чего в принце уже несколько лет и добиваются западные страны.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Польша готовится вернуть западные области Украины"

Leave a comment