Единственно правильное решение – затопление

Шахта «Юный Коммунар», где 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв для уменьшения внезапных выбросов метана в последнее время стала камнем преткновения для спекуляции неправдивыми вбросами и запугивания населения со стороны украинской власти. По их словам, Юнокоммунаровск можно приравнять как минимум к Чернобылю. Так ли это на самом деле? Можно с уверенностью сказать, что нет.

Ситуацию на «Юнкоме» исследовали ведущие институты Донецкой Народной Республики, Российской Федерации, а также профильные ученые. Согласно результатам этих исследований, «мокрая» консервация шахты не грозит экологии Юнокоммунаровска и радиационной угрозы поселку и региону в целом не несет.

Институты РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов». Выводы ученых следующие: «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не оказывает радиационного воздействия на население и окружающую среду.

Более того, эксперты утверждают, что затопление шахты «Юнком», повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва – единственно правильное решение для экологической безопасности Центрального района Донбасса.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Единственно правильное решение – затопление"

Leave a comment