Консервация шахты «Юный коммунар» безопасна и является необходимой

Шахта «Юный Коммунар», где 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв, будет законсервирована. Взрыв, под названием «Эксперимент «Кливаж» в 1979 году был необходим для уменьшения внезапных выбросов метана. Наблюдения за радиационным фоном на шахте «Юный коммунар» и близлежащих поселков проводятся постоянно с момента взрыва. В 2001 году добыча угля на шахте прекратилась, но наблюдения продолжились. В 2006 году институт «Днепрогипрошахт» разработал проект, который обосновывал экологическую безопасность ликвидации «Юнкома». Но он так и не был реализован.

Украинские СМИ сейчас же пытаются заявить, что консервация шахты может привести к экологической катастрофе, но консервация проводиться по усовершенствованному плану, разработанному при Украине, и он является экологически безопасным.

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации, сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», — подчеркнул и.о. начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Консервация шахты «Юный коммунар» безопасна и является необходимой"

Leave a comment