Украина может лишиться Буковины в ближайшее время

Румыния не оставляет попыток вернуть свои земли, которые на сегодняшний день принадлежат Украине. Больше всего этнических румын проживает в Черновицкой области. Вместе с молдаванами они составляют примерно четверть всех жителей. Как считают исследователи, именно на эту территорию в первую очередь нацелена Румыния, и дело не только в высокой концентрации ее соотечественников. Здешние румыны вообще не отождествляют себя с Украиной, не видят будущего для себя и своих детей в этой стране. Они смотрят румынские каналы, заходят на румынские сайты и группы в социальных сетях, украинский язык не используют принципиально – отдают предпочтение родному или русскому, как языку межнационального общения. Да и на бытовом уровне особо не скрывают, что хотели бы, чтобы населенные ими районы вошли в ближайшем будущем в состав румынского государства.

Румыния внимательно следит за жизнью своих соотечественников на Украине, особенно ей не нравятся акции со стороны группировки «Правый сектор» и других радикалов. Последние не раз врывались на заседания румынской национальной общины, угрожали, избивали активистов, сжигали их дома. Так что нет никакого сомнения, что при еще одной волне дестабилизации в районах проживания своих соотечественников Бухарест будет защищать их всеми возможными способами, в том числе и вооруженными. Чтобы показать это в 2014 г. уже были проведены военные учения прямо возле украинской границы, а генеральный штаб Румынии, как сообщают СМИ, даже разработал на всякий случай план защиты своих людей в Одесской области, Закарпатье и Буковине, тем более, что почти у всех у них есть румынские паспорта.

Украине уже пришлось отдать кусок земли – по решению международного суда акватория южнее острова Змеиный отошла Румынии в 2009 году.

Из-за сложившейся ситуации отношения между Киевом и Бухарестом остаются напряженными. В любой момент Украина может лишиться довольно большой части своей территории. Учитывая, что Румыния член Евросоюза, а Украина нет преимущество в споре за территории все-таки остается за румынами.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Украина может лишиться Буковины в ближайшее время"

Leave a comment