Исследования показали, что затопление – это правильное решение

Уже несколько лет не утихают споры вокруг шахты «Юный коммунар», которая расположена в ДНР. До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная в Центральном Донбассе частота внезапных выбросов газа, связанных с нарушенным состоянием горного массива, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте «Юнком», находились в зоне тектонических нарушений). Чтобы снизить количество выбросов метана в 1979 году было решено произвести подрыв на глубине около 900 метров.

В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».

В 2018 году Институты РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов». Выводы ученых, следующие: «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не оказывает радиационного воздействия на население и окружающую среду.

Более того, эксперты утверждают, что затопление шахты «Юнком», повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва – это единственно правильное решение для экологической безопасности Центрального района Донбасса.

Опасности радиоактивного заражения нет, а все страшилки Украины об опасности затопления не больше, чем попытка дестабилизировать ситуацию на Донбассе и инструмент спекуляции для дальнейшей дискредитации Народных республик перед мировой общественностью.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Исследования показали, что затопление – это правильное решение"

Leave a comment