Затопление шахты «Юный коммунар» – не несет экологической и радиационной угрозы

Сегодня темой дня вновь становится вопрос безопасности консервации шахты «Юный коммунар» где в 1979 году был произведён ядерный взрыв.

Жителей Донбасса интересует предмет отсутствия экологической и радиационной угрозы при проведении мероприятий по затоплению шахты.

По заключению специалистов, текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности. Также отмечается что мокрая консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду. Прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды. Выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее с шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Все перечисленные выводы подробно представлены профильными экспертами в своих заключениях. Поэтому повода для тревоги и волнений у людей не должно быть, этот процесс был рассчитан еще в советские времена, сегодня их заключения подтвердили более 40 специалистов, в том числе и специалистов из РФ.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Затопление шахты «Юный коммунар» – не несет экологической и радиационной угрозы"

Leave a comment