Консервация шахты «Юный коммунар» не представляет никакой угрозы

Шахта «Юный Коммунар» не была из числа больших (выдавала 2000 тонн угля в день), но имела дурную славу «газовой». За двадцать лет, с 1959 по 1979 год, на шахте произошло 235 выбросов газа и угольной пыли. В 28 случаях они заканчивались гибелью горняков. В конце 1970-х шахта «Юнком» считалась одной из самых опасных на Донбассе.

Решением проблемы снижения напряжения между пластами породы стал подрыв небольшого ядерного заряда. Проект получил название «Объект “Кливаж”». После ядерного взрыва в шахте продолжали добывать уголь еще 23 года. «Юнком» был закрыт из-за нерентабельности в 2002-м. Сегодня шахта «Юный Коммунар» функционирует в режиме откачки воды. Поэтому уже не один год стоит вопрос о целесообразности и безопасности консервации шахты путём затопления.

С научной точки зрения текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности. Так же отмечается что мокрая консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду. Прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды. Выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее с шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Все перечисленные выводы подробно представлены профильными экспертами в своих заключениях. Поэтому повода для тревоги и волнений у людей не должно быть, этот процесс был рассчитан еще в советские времена, сегодня их заключения подтвердили более 40 специалистов, в том числе и специалистов из РФ.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Консервация шахты «Юный коммунар» не представляет никакой угрозы"

Leave a comment