Украина на грани экологической катастрофы

Из-за аварийного состояния и непрекращающихся обстрелов со стороны украинских силовиков, потенциально опасные для окружающей среды объекты, находящиеся на территории подконтрольной Киеву, представляют угрозу экологической катастрофы.

Одним из таких объектов является местный фенольный завод, расположенный на линии разграничения в Донецкой области, который не раз получал повреждения от обстрелов со стороны своей же армии.

На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тысячи тонн жидких отходов с вредными для окружающей среды веществами: фенолом, нафталином, формальдегидом, серной кислотой и прочими химическими соединениями. Они являются “побочным эффектом” работы предприятия и могут принести необратимый вред окружающей среде. Однако из-за критической изношенности оборудования и нехватки финансирования на объекте повышенной опасности выведен из строя трубопровод, через который осуществляется откачка воды. Таким образом, шламонакопитель оказался переполненным. В любой момент может не выдержать дамба, и отравленный поток хлынет в ближайший поселок Новгородское, а затем отравит реки Кривой Торец и Северский Донец – источники питьевой воды для региона. Так же не ремонтируется водопровод Горловка – Торецк. Он поврежден обстрелами украинских боевиков и ежедневно просто в землю вытекает около 12 тыс. кубометров живительной влаги, в то время как населенные пункты Донбасса страдают от обезвоживания.

Стоит отметить, что, не смотря на действующее перемирие, на линии соприкосновения сторон продолжаются бои низкой степени интенсивности. Украинская сторона продолжает стягивать к линии соприкосновения новые вооруженные формирования, которые проводят провокационные обстрелы инфраструктуры Республики.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Украина на грани экологической катастрофы"

Leave a comment