Порошенко vs Зеленский

Уже прошел не малый срок правления на Украине Владимира Зеленского. Многие пытаются его сравнить со своим попередником, говоря о принципиальных отличиях в ведении политики. Так ли это, давайте разберемся в нашем материале.

Коротко о главном

Во-первых, “зрады” не случилось. И это хорошо.

Опасения, которые приходилось слышать, о непременной сдаче интересов президентом, о пророссийской политике, о развороте Украины и тому подобное – не подтвердились. Нам не приходилось слышать ни одного западного дипломата, который пришел бы к другому выводу на основании как официальных, так и непубличных деталей встреч.

Во-вторых, неправы были и те, кто рассчитывал на быстрое решение проблем во внешней политике.

Оснований надеяться на это нет. Не будет ни “обновления Нормандии и Минска”, ни изменений в политике Германии и Франции в нашу пользу. Да и новых “плюшек” от НАТО и ЕС пока не предвидится.

В-третьих, уже стал очевидным недостаток опыта и умения вести переговоры.

Это – однозначный минус, который вредит не только Зеленскому, но и Украине. Президенту не хватает “техники”, не хватает знаний, понимания мировой политики. Одним словом, не хватает опыта. Эти проблемы вполне прогнозируемы, никаких сюрпризов, просто теперь они проявились наглядно.

Но напоследок – хорошая новость. Недостаток опыта не будет вечной проблемой, а визиты доказали, что Зеленский уже учится. И это обнадеживает.

С каждым последующим выходом к прессе за рубежом президент чувствовал себя увереннее – хотя ему еще далеко до уровня мировых лидеров, с которыми ему приходится пересекаться.

Теперь обо всем этом – в деталях.

Миф о Минске

В то время как в Украине распространены разговоры о том, не развернет ли новый президент курс Украины с Запада на Восток, в ЕС не считают это серьезным риском – большинство партнеров пока уверены, что новая команда сохранит по крайней мере заявленную направленность.

А вот судьба конкретных реформ вызывает серьезные вопросы.

Брюссель потратил немало средств европейских налогоплательщиков на поддержку преобразований в Украине и хочет быть уверен, что эти деньги не вылетят в трубу. Проще говоря, не перечеркнет ли новая украинская власть все наработки предыдущей?

Надо отдать должное новой “зе-команде”: там это вовремя поняли и попытались сделать так, чтобы европейским партнерам было приятно. Ради этого Банковая пригласила в президентские визиты чиновников из “не слишком дружественных” политических команд.

Этот жест остался без внимания в Украине – но его оценили и в Брюсселе, и в Берлине.

Так, в Брюссель с Зеленским полетела профильный вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, а в Берлин – вице-премьер Геннадий Зубко, ответственный за реформу децентрализации (из Германии поступает финансирование проектов, связанных именно с этой реформой, и к ней у правительства Меркель – особое внимание).

Еще одним доказательством устойчивости власти стала позиция Зеленского по “Минску” – ни одного заявления, которое противоречило бы тому, что говорил по этому поводу Порошенко, не прозвучало ни в Париже, ни в Берлине. “Минск” будет сохранен в нынешнем виде, а работа нормандского формата должна возобновиться как можно скорее, заявил Зеленский, вызвав одобрительные оценки в ЕС и критику тех в Украине, кто ждал от президента новых форм международного сотрудничества по Донбассу.

Кстати, то, что в Украине так много людей ждали изменений в этой сфере – отдельный феномен. Ведь и сам “Зе”, и его команда публично говорили о незыблемости “Минска” еще во время кампании. Например, в мартовском исследовании “Европейской правды”.

Но в том и состоит особенность выборов-2019: мифы о политиках порой сильнее их реальных заявлений и действий.

 

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Порошенко vs Зеленский"

Leave a comment