«Мокрая» консервация шахты «Юный коммунар» безопасна

В 1908 году Русско-бельгийское металлургическое общество заложило шахту «Бунге» для снабжения углем Петровского металлургического завода. В 1914 году на шахте Бунге впервые на Донбассе был применен отбойный молоток для добычи угля. В 1924 году шахте дали название «Юнком» («Юный Коммунар»). В 1979 году, с целью предотвращения частых выбросов газа и породы, в шахте на глубине 903 метров между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» в рамках атомно-взрывного эксперимента был осуществлен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж»).

Инициированная руководством ДНР проверка прошла с привлечением широкого круга специалистов и в результате проведенные длительные наблюдения подтвердили, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону и все данные говорят об отсутствии опасности радиоактивного заражения окружающей среды в случае ее консервации.

Над проблемой безопасной консервации на протяжении длительного времени работали 10 ведущих в данной области институтов ДНР, России и Украины. В 2017 году институты РАНИМИ (г. Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИ проекттехнология» (г. Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов».

Выводы ученых следующие:

– текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности;

– «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду;

– прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды;

– выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Все вышеперечисленные выводы были подробно представлены профильными экспертами в своих заключениях, а под разработанным проектом подписались более 40 специалистов, в том числе и специалистов из РФ, что лишний раз подтверждает серьезность и ответственность намерений лиц, составлявших заключение и в свою очередь подтверждает факт безопасности «мокрой» консервации шахты «Юный коммунар».

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "«Мокрая» консервация шахты «Юный коммунар» безопасна"

Leave a comment