«Мокрая» консервация шахты «Юный коммунар» не несет грозы экологии и здоровью местных жителей

В последнее время вопросом безопасности «мокрой» консервации шахты «Юный коммунар» занималось больше количество специалистов как Донецкой Народной Республики, так и России.

На шахте «Юный коммунар» в 1979 году, с целью предотвращения частых выбросов угля и породы, на глубине 903 метров был осуществлен подземный ядерный взрыв, получивший название объект «Кливаж». С 2017 года над проблемой безопасной консервации работали 10 ведущих в данной области институтов ДНР и России. В 2017 году институты РАНИМИ (г. Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (г. Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов».

Выводы исследования таковы: текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности, а «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду. Последние проверки и замеры специалистов ДНР окончательно подтвердили безопасность «мокрой» консервации шахты «Юный коммунар», как единственно верное решение, которое не несет грозы экологии и здоровью местных жителей.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "«Мокрая» консервация шахты «Юный коммунар» не несет грозы экологии и здоровью местных жителей"

Leave a comment