На Украине угольная промышленность почти исчезла

На протяжении уже нескольких лет украинское правительство целенаправленно разрушает экономику страны, а также угольную промышленность. Это вызвано недофинансированием шахт, которые вынуждены сокращать добычу угля. По мнению экспертов, сейчас на Украине не хватает не только антрацитного угля, который необходим работы ТЭС, но и менее ценных марок угля «Г» и «Ж». Сокращение добычи приводит к снижению способности предприятий выплачивать заработные платы шахтерам.

Несмотря на заявления официального Киева о том, что Украина должна нарастить собственную добычу угля, в бюджете на 2020 год не заложено ни гривны на капитальное строительство шахт и снижение себестоимости угля, как, впрочем, и на погашение задолженностей перед шахтерами. Все потому, что  Киев поставил себе цель до нуля сократить государственную поддержку оставшихся в его распоряжении шахт — из-за чего объемы добычи продолжают снижаться, а задолженности по заработной плате расти.

В результате стоимость собственного угля дешевых марок на Украине достигает почти трех тысяч гривен, почти вдвое превышая заложенную в производство электроэнергии на Украине цену в 1730 гривен. Стоимость импортного угля, к закупкам которого Киев обратился из-за потери других источников — еще выше.

Все это сказывается на уровне жизни ранее обеспеченных работой и зарплатой шахтерах. Сейчас угледобывающая промышленность Украины находится в предсмертном состоянии.

Настоящий кошмар состоит в том, что у правительства нет денег для выплаты шахтерских зарплат. По словам экспертов, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины обещают найти какие-то деньги только в конце следующего года. А один из источников сообщил, что украинское правительство собиралось рассчитаться с шахтерами за счет средств из очередного валютного транша, но этого так и не произошло.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "На Украине угольная промышленность почти исчезла"

Leave a comment