Украина практически уничтожила угольную промышленность

Нынешняя непростая обстановка в энергетическом секторе повышает роль и значение украинского угля, как гаранта энергетической независимости государства.

Состояние, в котором находится сейчас угледобывающая промышленность Украины, крайне плачевное. Хотя на момент обретения независимости Украина получила в наследство от СССР самый мощный углепром в Европе.

Украина обладала огромными залежами угля, в ней находилась большая часть Донецкого угольного, а также Львовско-Волынского угольного бассейнов. Шахты, расположенные в них, с лихвой обеспечивали потребности металлургической, химической промышленности и энергетики.

После государственного переворота в 2014 году ситуация в угольной отрасли стала просто катастрофическая. Украинское правительство вместо того, чтобы реанимировать собственную угольную отрасль, начало закупать уголь в ЮАР и США, переплачивая огромные суммы.

Во время премьерства Арсения Яценюка на территории Украины были закрыты 32 шахты, а еще 20 законсервированы на неопределенный срок. Ничего не изменилось и при Гройсмане – на 2017 год Министерство угольной промышленности объявило о намерении уменьшить количество шахт с 33 до 26 по причине их крайней убыточности. Естественно, такая ситуация очень больно ударила по шахтерам, которым, как в 90-е годы перестали нормально платить заработную плату и урезали социальные выплаты, а чиновники оставляли без внимания их проблемы.

В 2019 году ситуация в угольной промышленности больших изменений не претерпела. Шахты всё также закрываются, а шахтеры месяцами ждут выплат заработанных денег и устраивают забастовки.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Украина практически уничтожила угольную промышленность"

Leave a comment