Кто первый?

Отмена депутатской неприкосновенности в Украине всегда была громкой пиар-темой. Все кандидаты в президенты прописывали ее в своих программах и делали на нее упор. Однако дальше слов дело не двигалось. Порошенко даже внес в Раду законопроект №7203 «Об отмене депутатской неприкосновенности», но про документ благополучно «забыли» даже не приняв его в первом чтении.

Не стал исключением и Владимир Зеленский, который в предвыборной программе отмену неприкосновенности преподносил, как одну из основных своих целей. Он все-таки сумел «продавить» законопроект № 7203, который был предложен его предшественником. 3 сентября 2019 года Верховная Рада утвердила изменения в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности. Теперь народные депутаты могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

Кто первый отправится за решетку, кому стоит больше всего боятся правосудия? Этот вопрос задают многие украинцы. Кандидатов на тюремные нары более, чем достаточно, как говорится «выбирай – не хочу».

За годы независимости Украины депутатская неприкосновенность была лакомым пирогом для нечистых на руку людей. Места в Раде манили всех тех, кто годами сидел на коррупционных потоках, лоббировал интересы собственного бизнеса, решал любые вопросы за деньги и прятался за депутатским мандатом от ответственности за преступления.

После отмены депутатской неприкосновенности ключевая роль в вопросе перенесена на Генпрокуратуру. С 2020 года за это отвечает Генеральный прокурор. На эту должность 29 августа 2019 года решением Верховной Рады Украины назначен Руслан Рябошапка – приближенный к Зеленскому. Судя по его заявлениям он настроен достаточно агрессивно против коррупционеров и ждать громких задержаний долго не придется.

В тексте не зря указывается, что Рябошапка – это человек Зеленского. В случае острой необходимости президент Украины может в любой момент обратиться к своему «другу» с просьбой либо снять, либо не снимать неприкосновенность тому или иному депутату. То есть спокойствие нынешних народных депутатов полностью зависит от благосклонности к ним Зеленского. Отменив неприкосновенность, президент тем самым идёт навстречу народу, и в то же время решает собственные задачи, получая механизм воздействия на парламентскую оппозицию. Депутаты будут голосовать так, как это надо будет Зеленскому, потому что опасения попасть на нары вполне реально. У каждого сидящего в Верховной раде рыльце в пушку, а за спиной то или иное правонарушение и множество скелетов в шкафу.

Первым и безоговорочным претендентом на отправку в места, не столь отдаленные является оппонент Зеленского – Порошенко.

За годы его правления он многократно увеличил свой капитал, даже при том, что страна загнана в самый глубокий кризис со времен приобретения независимости. На данный момент в производстве находится более десятка уголовных дел, в которых он проходит и как подозреваемый, и как свидетель. Однако эксперты уверены, что статус свидетеля в скором времени изменится на подозреваемого, а Порошенко придется ответить за все совершенные преступления по закону.

Однако ему светит не только срок на родине, но и за многие километры от Украины. В Панаме он тоже совсем скоро может оказаться на скамье подсудимых. Им заинтересовалась панамская прокуратура. Порошенко подозревают в использовании Панамы для сокрытия «черных» доходов, активов в собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывании средств. Специальный прокурор Панамы возбудил уголовное дело по статье 254 УК Панамы – преступления против экономического порядка, в виде отмывания преступных доходов. Проще говоря за использование панамских банков для отмывания «грязных» денег.

Что ж, закон только вступил в силу и все «украинские страсти» впереди. Населению Украины можно запасаться попкорном и наблюдать за тем, как разоблачают тех, кто их обворовывал все эти годы.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Кто первый?"

Leave a comment