Память не уничтожить никакими политическими играми

Несмотря на принятие Польшей закона «О запрете бандеровской идеологии» 26 января 2018 года президент Анджей Дуда предпочитает не заострять внимание на этом вопросе, чтобы не дискредитировать своего союзника в противостоянии с Россией – Украину.

Однако польский народ помнит все преступления националистов и не собирается закрывать на них глаза. Украинские националисты продолжают оказывать давление на этнических поляков и венгров, которые проживают в западных областях Украины, что тоже негативно влияет на отношения между народами.

Совсем недавно в польском селе Верхрата, которое расположено в Подкарпатском воеводстве, разбили мемориальную доску пособникам фашистов, бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) и выбросили её обломки яму. Мемориальная доска находилась на горе Монастырь. На ней были написаны даты рождения, имена и фамилии 62-х «бандеровцев», погибших 2–3 марта 1945 года в бою с Народным комиссариатом внутренних дел СССР (НКВД). Воинские звания и символика на плите отсутствовали. Также на могиле была надпись: «Погибли в борьбе за Украину».

Примечательно, что после установления доска неоднократно разбивалась, крест обливался бело-красной краской. Последний раз её разбили в ноябре прошлого года. Теперь мемориал раскрошили на маленькие осколки и выбросили в яму. Там же оказались и сорванные с деревьев рушники.

Не смотря на все политические заигрывания Польши и Украины, поляки никогда не простят всех зверств, которые творили бандеровцы с их народом.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Память не уничтожить никакими политическими играми"

Leave a comment