Земля пойдет с молотка  

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за открытие рынка земли. Своим решением они отменили действующий с 2001 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, назвав свое решение историческим. В 2020 году начнется распродажа последнего стратегического ресурса Украины.

Население не поддерживает открытие рынка земли, о чем свидетельствуют многие проведенные соц. опросы – более половины населения «против», а «за» всего лишь около 25% опрошенных. Больше всего украинцы, как показывают опросы, боятся продажи земли иностранцам. И у них есть на то все основания. Заявление президента о том, что купить землю смогут только граждане Украины ровным счетом ничего не значат. В коррумпированном государстве, коим и является незалежна, получить гражданство заинтересованному иностранцу будет стоить мизерную цену, по сравнению с тем, что он приобретёт – тысячи гектаров плодородного чернозема. После открытия рынка земли мало кто из иностранцев откажется от того, чтобы урвать кусок от 8,7 процента всех мировых черноземов, которые сосредоточены в Украине. Тем более в стране с локальным конфликтом земля всегда продается по заниженной цене – таковы реалии рынка.

Согласно украинской земельной реформе, физические лица не смогут купить больше 200 гектаров земли, а семейные фермерские хозяйства – больше тысячи гектаров. Но почему-то нигде не озвучены нормы для агрохолдингов-гигантов – по-видимому их просто нет. А бороться фермеру с акулами аграрного бизнеса не по силам. Не спасут ситуацию и обещанные Зеленским кредиты для малых и средних фермерских хозяйств. Займов у них и так предостаточно в связи с экономической ситуацией в стране и неурожаем последних лет. Вот и получится, что рынком будут управлять агрохолдинги во главе с иностранцами, а малые фермерские хозяйства обанкротятся, тем самым лишив рабочих мест жителей сельской местности. Лишь несколько процентов «счастливчиков» попадут на работу в большие аграрные компании. Чтобы понимать масштабы трагедии, стоит упомянуть, что в Украине 33% населения – это жители села. То есть треть населения страны останется без средств к существованию.

Если ранее украинцы ехали на заработки за границу, то теперь и ехать никуда не придется – хозяева из-за границы приедут сами. Таким образом на своей собственной земле жители Украины станут батраками, которые за копейки будут гнуть спину на сэра или миссис. Не веселая перспектива, согласитесь.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Земля пойдет с молотка  "

Leave a comment