День соборности Украины основан на лжи и сомнительных событиях

В истории Украины можно насчитать несколько календарных дат и связанных с ними событий, которые в той или иной значимости явились судьбоносными в деле культурно-языкового и территориального единения людей, родственных по этническим признакам, сегодня именуемых украинцами, а совсем недавно, по историческим меркам, где малороссами, где русинами, где, чаще всего, просто русскими. Такое единение принято называть Соборностью.

Уникальная особенность Украинской Соборности, заключается в том, что этот процесс охватил и территории, никогда не бывшие так называемыми этническими украинскими, где звучала великорусская речь новых, своеобразных диалектов, хотя и с примесью малороссийских слов. День Соборности или воссоединения Украины, который в стране стали отмечать с 1999-го года, относится к числу праздников, которые символизируют то, чего нет и основаны на исторических событиях сомнительного свойства, более напоминающих недоразумения.

Так что если и воссоединилась Украина 22 января 1919-го года, то только в чьих-то умах. С другой стороны во многих умах она была единой и до этого, и такие даты есть, даже две.

Первая дата отмечалась ранее всей Украиной 8 января – в день, когда в 1654-м году на Переяславской раде было провозглашено воссоединение двух частей русского народа. Вторая – день 17 сентября 1939 года, когда после поражения Польши в войне с Германией и бегства её правительства в Румынию, войска Красной армии вступили на территорию Западной Украины, которая затем по взаимному согласию, закреплённому в решениях избранного на всеобщих выборах Советов, была присоединена к УССР.

Почему же эти даты на Украине не считаются памятными, понятно. Они напоминают о том, что единство Украины в разные времена гарантировала Россия, которую нынешняя украинская власть ни другом, ни союзником не считает и естественно не хочет ей быть чем-то обязанной. Но к исторической правде желания нынешней украинской власти не имеют никакого отношения.

Вывод: 22 января День соборности, всего лишь декларативная, не имеющая политических последствий историческая акция.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "День соборности Украины основан на лжи и сомнительных событиях"

Leave a comment