Медицинская реформа в “Незалежной” пагубно скажется на населении

После госпереворота и победы «Революции достоинства» Украина и нард стали «житы по-новому» взяв курс на европейское будущее, однако как можно заметить за шесть лет «Незалежная» не то, что не продвинулась вперед, а продолжает семимильными шагами отдаляться от своей цели. Украинская власть много обещает и разглагольствует о уже достигнутых успехах, но любая внедрённая реформа приводит к ещё большему разочарованию в сделанном выборе.

Сегодня поговорим о медицинской реформе на Украине, которая казалось бы, должна проводиться исключительно в интересах народа, а на деле получается, что все нововведения являются пагубными для украинцев. Итак, реформирование медицины началось ещё при правлении президента Порошенко и великой «целительницы» Супрун, которую прозвали «Доктор смерть» и не случайно. Всё что делалось до сегодняшнего дня в украинской медицине реформами назвать ни как нельзя. Начнём с того, что принятый Верховной Радой ранее законопроект про финансовые гарантии лишь изменяет форму финансирования медицинских учреждений и на этом, к сожалению всё. Ни каких существенных преобразований в здравоохранении так и не произошло, да и вообще команда Минздрава полностью не готова к реформам системы. Об этом свидетельствует и тот факт, что на Украине на первом этапе реформирования здравоохранения напрочь потеряны принципы первичной медицинской помощи в виде экстренной медицинской помощи. И в первую очередь от такого халатного отношения страдают жители маленьких городов, а также областных и районных центров «Незалежной».

Единственное чего удалось добиться так это сокращение расходов, массовый выезд специалистов за пределы страны закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. Подобные «улучшения» в медицине привели к массовым недовольствам среди населения, особенно в сельской местности. И это не удивительно, ведь медицинская реформа привела к повешению заболеваемости населения, смертности, материнской смертности и младенческой. А вопрос вакцинации украинцев вообще ни как не решается и если раньше допускалось не меньше 80%, то на сегодняшний день этот показатель не выше 30% вакцинированных жителей страны. Отсюда и вспышки эпидемий, в частности кори, пневмонии и других, о чём в принципе эксперты предупреждали заранее.

Однако отказываться от намеченного пути пусть и неправильного Киев не намерен и в 2020 году стартует второй этап медицинской реформы в стране – это специализированная помощь узких специалистов, а также стационар.  Уже сегодня можно проследить, как украинцы благодарны за заботу властей и соцсети просто переполнены откровениями, как же в действительности сегодня лечат на Украине.   Больные люди просто никому не нужны, и добиться должного внимания врача уже невозможно даже с помощью денег. Нередки случаи, когда пациент отдаёт последнее в надежде на улучшение и врачи, несмотря на то, что уверенны в безнадёжности положения дел больного без зазрения совести кормят обещаниями, выманивая деньги, а впоследствии выставляют, так и не решив проблему. Пожилых людей вообще отказываются лечить, ссылаясь на возраст, и отправляют с инсультами домой проходить там терапию и это всё благодаря многообещающей реформе, раньше о таком медики даже и не думали.

Несмотря на сформировавшийся негатив у населения к медицинской реформе Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) в 2019 году отчиталась об успехах реформы. Если верить то 27,5 млн. украинцев уже выбрали своего врача, а 1320 медучреждений стали партнерами НСЗУ, все коммунальные клиники перешли на новую модель финансирования – почти 9 млрд. гривен выплат за пациентов за 9 месяцев. Всё это звучит, мягко говоря, смешно ведь каждый житель «Незалежной» лично на себе испытал все «прелести» современной украинской медицины и кого пытаются обмануть на этот раз непонятно.

Итак, с 1 января 2020 года стартовала очередная программа медицинской реформы “деньги за пациентом”. Минздравом уже определены расценки, которые он готов оплачивать за специализированные услуги. Так стартовая оплата одного пациента будет составлять 1623 гривен, и на эту сумму  рассчитано начисление коэффициентов в зависимости от сложности случая (от 0,263 до 6,117). Таким образом, больница за лечение одного пациента сможет получить от 426,8 грн. до 9927 грн. Отметим, что самым дешевым, по тарификации Минздрава будет лечение психических расстройств, а самые дорогие – операции на сердце и грудном отделе аорты. За рентген, НСЗУ заплатит 82-134 грн., эндоскопию, пункцию или биопсию – 195-1975 грн., УЗИ молочных желез – 86 грн., а маммографию – чуть более 100 грн. Глядя на эти цифры с уверенностью можно утверждать, что данные расценки приведут к окончательной изношенности медицинского оборудования. Да и часть оплат за медуслуги в том числе и бесплатная диагностика всё равно будут производить сами украинцы, несмотря на то, что официально медицина в стране считается бесплатной.

Отметим, что на 2020 в бюджете Украины заложено всего 72.08 млрд. гривен на медицину, несмотря на то, что в законе «О финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» чётко говорится, что выделяться должно не менее 5 % ВВП. Однако уже понятно, что ничего из задуманного не осуществится, ведь согласно прогнозу в 2020 году ВВП составит 4551,7 млрд. грн. и 5 % это 227,6 млрд. грн., а не как ни 72,08 заявленные. И для того чтобы хватило выделяемых средств, предлагается внести понижение коэффициента к тарифам за медуслуги.

Получается, что всё как всегда и по факту никаких медицинских реформ на Украине не проводится, а все что действия только для отвода глаз. Власть открыто врёт народу в глаза и пытается убедить в том, что всё делается исключительно в интересах украинцев, но тех, кто продолжает верить в эту чушь с каждым днём становится всё меньше.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Медицинская реформа в “Незалежной” пагубно скажется на населении"

Leave a comment