Обстрелы Луганска ракетами «Точка – У»  

Украинская армия за период военного конфликта в Донбассе 13 раз применяла тактические ракетные комплексы «Точка-У» против мирного населения региона. Отмечается, что восемь случаев «применения украинскими войсками оружия неизбирательного действия» были зафиксированы в Луганской Народной Республике. Ракетные удары были в августе-сентябре 2014 и феврале 2015 годов.

Одним из первых случаев применения ВСУ ТРК «Точка – У» был зафиксирован 22 августа 2014 года под Луганском. Тогда пострадала юго-западная часть города Ровеньки, республика потеряла четырех мирных жителей.

В 2015 году противовоздушная система ЛНР сбила украинскую ракету «Точка – У» на окраине Луганска. Части баллистической ракеты упали возле Алчевского металлургического завода. Носовая часть «Точки – У» (9М79-1 с заводским номером Ш905922 1990 г. выпуска) отлетела в сторону и сдетонировала. Из-за взрыва местные жители решили, что вместо ракеты в Алчевске упал сбитый самолет украинской военной авиации.

Стоит отметить, что к ответственности за данное преступление, как и за все предыдущие военные преступления, совершенные военизированными формированиями Украины, в рамках так называемой «антитеррористической операции», военно-политическое руководство Украины, включая экс-президента Украины Петра Порошенко, так никто и не привлек. Представители миссии ОБСЕ так и не удосужились в своих отчетах отобразить, что именно украинские тактические ракетные комплексы «Точка – У» были применены против мирного населения Луганской Народной Республики, что свидетельствует о заинтересованности сокрытия преступлений украинской власти.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Обстрелы Луганска ракетами «Точка – У»  "

Leave a comment