Как украсть чужую землю

Уже шестой год Киев упорно требует от Москвы вернуть Крым и не признает результаты референдума 2014 года, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. В 2018 году на Украине законодательно оформили претензии к России и по поводу неподконтрольных территорий Донбасса – якобы ДНР и ЛНР являются марионеточными государствами с оккупационным правительством. Но этими территориями требования украинской стороны не ограничиваются.

Когда в 2015 году Народные Республики Донбасса выдвигали Киеву требования о расширении автономии, в ответ они услышали заявление занимавшего на тот момент пост секретаря СНБО Александра Турчинова: «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинскими мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей Конститции Украины».

Это, казалось бы, абсурдное и лишенное оснований требование прочно закрепилось в риторике представителей украинской элиты. О перспективах расширения за счет российских территорий говорил и другой известный националист Дмитрий Ярош еще в свою бытность депутатом Верховной Рады в 2017 году. Экс-лидер запрещенного в России «Правого сектора» заявлял: «Кубань будет наша. Если они вдруг построят мост, он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения нашей державы».

Подобные высказывания допускали даже высокопоставленные чиновники. Так, в 2018 году занимавший пост министра инфраструктуры Владимир Омелян комментировал открытие Крымского моста и выразил мнение, что мост «будет удобным соединением украинского Крыма и украинской Кубани». Еще большие аппетиты демонстрировал экс-губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Жебривский. Он настаивал на возвращении «исконно украинских» Курской, Брянской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Жебривский пояснял, что там «есть украинская сущность, украинская ментальность».

Ситуация не изменилась и после смены власти. В уже новом парламенте в октябре было создано межфракционное объединение «Кубань», которое намерено заниматься «возвращением в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий». И это при том, что таких радикальных националистов, как Ярош, нет больше ни в парламенте, ни в правительстве страны.

Последнее словесное «посягательство» на российские территории совершил действующий вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он решил прокомментировать заявление спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, который предрек дальнейший распад Украины, если Киев продолжит политику притеснения национальных меньшинств. Кулеба отказался верить в такой сценарий развития событий, заявив, что Украина, напротив, готова к расширению за счет «пары областей» России.

«Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато, готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни», – пояснил он.

Свой ответ Володину Кулеба сопроводил картой, которая красноречиво описывает масштабы территориальных амбиций Киева. На ней западные границы Украины доходят до Варшавы, а восточные приближаются к Каспийскому морю, «поглотив» Кубань.

Автор этой карты — политический деятель начала XX века Степан Рудницкий (1877-1937 годы), который в националистических кругах считается основоположником украинской географической науки. Именно его можно назвать главным архитектором всех украинских претензий — на Кубань, Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую области и даже Ставропольский край с частью Кавказа. Как и многие другие адепты украинского национализма, он родился в Австро-Венгрии, а именно в Польше.

Образование Рудницкий получил в Львовском университете, где познакомился с историком Михаилом Грушевским – автором концепции Украины как наследницы Киевской Руси. Считается, что под его влиянием молодой человек увлекся историей, но не сумел себя в ней реализовать и взялся за географию. Его научный вклад в эту область знаний представляется сомнительным, хотя украинцы говорят о нем как об «ученом мирового уровня», приписывая Рудницкому даже проведение границы между Европой и Азией, хотя в действительности эта заслуга принадлежит русскому ученому Василию Татищеву и шведскому исследователю Иоганну Филиппу Страленбергу, и свои труды они написали почти на 200 лет раньше.

По большей части деятельность Рудницкого носила пропагандистский характер и была посвящена попыткам обосновать право Украины на независимость. «Идеал украинцев — это свободная Украина в ее этнографических границах», — говорил он, рисуя сомнительные в достоверности карты. Это к его работам, может и неосознанно, отсылает экс-депутат Верховной Рады и комбат Юрий Береза, говоря, что «до 1917 года границы украинского государства были до Грозного». Хотя советский наркомат просвещения в эпоху украинизации страны в 1920-х годах признавал, что нарисованная Рудницким этнографическая карта «не была достаточно обоснована статистическими данными».

Помимо недостоверных географических научных изысканий, украинские националисты в своих претензиях на Краснодарский край ссылаются и на исторический прецедент – существовавшую в годы Гражданской войны Кубанскую народную республику со столицей в Екатеринодаре (дореволюционное название Краснодара). Историки в Киеве утверждают, что в этом государственном образовании шла борьба между сторонниками России и теми, кто рассчитывал присоединиться к Украине, которую кубанские казаки якобы считали своей прародиной.

В действительности дела обстояли несколько иначе. Кубанское государство образовалось в 1918 году и изначально стояло на охранительных позициях, то есть выступало за единую Россию, построенную на федеративных началах. Однако неразбериха войны «красных» с разрозненными частями «белых» и их союзниками подтолкнула молодую страну к антибольшевистскому союзу с Украинской народной республикой. История Кубанской республики закончилась в 1920 году, когда красноармейцы заняли Екатеринодар. В украинской исторической традиции этот военный союз принято считать чуть ли не соглашением о создании единого федеративного государства, которое имело все шансы на успех.

 

Источники своих территориальных претензий украинская власть бережно оберегает, стремясь увековечить их не только на страницах учебников, но и в повседневной жизни граждан. Например, в Киеве в 2018 году улица Маршала Жукова была переименована в улицу Кубанской Украины. «Для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани», — поясняли городские власти. Знаменитую карту Рудницкого также попытались сохранить не только на бумаге, но и в бронзе: она изображена на мемориальной доске, установленной в Тернополе.

Разумеется, аппетиты украинских националистов распространяются не только на Россию. У Киева есть претензии и к Минску, который, по мнению украинцев, не по праву обладает Брестской и Гомельской областями. Впрочем, об этом говорить на каждом углу сейчас не принято, ведь отношения Украины с Белоруссией остаются достаточно дружелюбными.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Как украсть чужую землю"

Leave a comment