Стандарты НАТО – плюсов нет, а минусов полно

Стандарты НАТО – это больная тема для вооруженных сил Украины. Переход на новые стандарты уже грозит военнослужащим сокращением, но как оказалось это еще не все сюрпризы для личного состава и будущих призывников.

Руководством Генерального Штаба вооруженных сил Украины в целях подготовки подразделений, спланированных к участию в составе международных миссий и учениях со странами НАТО в 2020 г. отданы указания о проведении до 31 марта 2020 года мероприятий, по созданию школы подготовки специалистов ПТРК BGM-71 в составе 356 учебного артиллерийского полка 184 учебного центра. Казалось бы, в этом нет ничего, что могло бы навредить благосостоянию украинских военнослужащих. Новый опыт в условиях вооруженного конфликта должен лишь пойти на пользу, но в том, что предлагает НАТО всегда есть подводные камни.

Одним из подводных камней является внедрение базовой общевойсковой подготовки с военнослужащими военной службы по контракту со сроком подготовки до 3 месяцев по стандартам НАТО. Срок подготовки является нормальным для стран, где до войсковая подготовка проводиться в школах с определенными нормативами, чего в Украине конечно же нет. И теперь каждый военнослужащий, поступивший на службу, должен в короткий срок не только сдать все по новым нормативам, но и освоить новый устав и порядок действий в подразделениях по стандартам НАТО.

Теперь в учебных центрах и школах подготовки вводиться сертификация по первым и вторым квалификационным уровням профессиональной подготовки. И это является основным ударом по вооруженным силам Украины, так как теперь военнослужащие будут получать денежное довольствие в соответствии с квалификационным уровнем и не важно какие задачи он будет выполнять. Проще говоря, полковник в штабе как получал в десятки раз больше рядового солдата, так и будет, а рядовой, выполняющий боевые задачи, например, в Африке будет получать копейки и не имеет значения риск и опасность – квалификационный уровень четко определяет размер денежного довольствия.

И самое главное, коррумпированное правительство вновь провернет не один десяток махинаций на процессе обеспечения участия сил и средств вооруженных сил Украины в международных мероприятиях и учениях.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Стандарты НАТО – плюсов нет, а минусов полно"

Leave a comment