Кому на Украине жить хорошо

    Начало этого года в Украине ознаменовалось новостью об увеличении заработной платы чиновникам всех Министерств. В среднем ее размер вырастет в 3,5 – 5 раз, другими словами они будут получать больше 100 тысяч грн. ежемесячно. Министр образования и науки Анна Новосад до повышения плакалась о том, что на ее зарплату в 36 тысяч гривен она не в силах содержать ребенка. А что же делать простым педагогам, врачам, шахтерам и людям других профессий? Например, новым правительством было отменено постановление предыдущего «Об увеличении в 2020 году зарплат педагогам на 20%». Отмена произошла из-за того, что по словам чиновников денег в бюджете на такое повышение нет, а все обещания прошлого правительство не подтверждались финансово и являлись не более, чем популистским пиар-ходом. Интересно получается – для педагогов, с их средней заработной платой в 9000 гривен, средств в бюджете нет, а для министерских чиновников они нашлись, да и обычные учителя содержат на зарплату несколько детей, а у министра не получается одного на сумму в 4 раза превышающую. Может пора умерить аппетиты?

Об аппетитах народных избранников можно слагать легенды. В конце 2019 года министры и их замы выписали себе ничем не подтвержденные премии, суммы которых просто огромные.

Министерство культуры и спорта начало год с достижений. Вот только не с культурных и спортивных, а с финансовых. Руководство Министерства выписало себе премии на несколько миллионов гривен. Первый заместитель министра Анатолий Максимчук только за декабрь 2019 года получил 405 тыс. грн. И это самая высокая зарплата среди всех Министерств. Заместители Министра Ирина Подоляк, Алексей Сивирин и Владимир Шумилин – 394 тыс. грн., 366 тыс. грн. и 358 тыс. грн. соответственно. При этом простые работники культуры получают мизерные зарплаты. Например, библиотекарь в Киевской области получает ставку 3786 грн., с надбавками за выслугу лет с трудом набегает 5 тыс. грн. Не трудно посчитать сколько лет ему надо работать, чтоб получить месячную зарплату заместителей министра.

Министр ветеранов и оккупированных территорий Оксана Коляда за декабрь получила 228 тысяч грн. – это практически годовая ее зарплата на предыдущем месте работы в Министерстве обороны, где она в 2017 году получила 252 тыс. грн. Вразумительно объяснить откуда взялась такая сумма министр так и не смогла. Однако она считает, что пересмотреть заработную плату в сторону увеличения необходимо всем чиновникам. То есть и такая предновогодняя премия ей кажется маленькой? А что тогда говорить о семьях переселенцев, которыми по идее и должна заниматься Коляда? Различные преграды, которые создает правительство, усложняя тем самым им жизнь – это все, что может сделать недавно появившееся Министерство. О ветеранах вообще говорить не приходится. Добиться положенных льгот удается лишь единицам, при этом приходится пройти все круги ада. Но это мало волнует Оксану Коляду, куда важнее набить свой карман за счет непонятных премий и нового повышения зарплаты.

Не осталось в стороне от необоснованных декабрьских премий и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Заместитель министра Тарас Высоцкий в декабре получил 266 тыс. грн. В кулуарах Верховной Рады поговаривают, что он является одним из претендентов на кресло министра аграрной политики, если такое кресло вскоре появится. Еще один заместитель Министра данного ведомства Сергей Николайчук с декабрьской зарплатой 314 тыс. грн. немного не дотягивает, чтобы попасть в топ-5 чиновников, нажившихся на украинцах в декабре. Общая сумма премий для замов этого Министерства составила более 2 миллионов гривен.

Еще одним из самых дорогих чиновников Украины в декабре 2019 года стала Госсекретарь Министерства социальной политики Богачева Елена Витальевна. Чиновница из Министерства, которое занимается украинскими пенсионерами и социально-незащищенными слоями населения получила 336 тысяч гривен. Именно она заняла «почетное» пятое место в рейтинге чиновников с самыми большими зарплатами за декабрь 2019 года. При этом средний размер пенсии в Украине составляет 3082,98 грн., а минимальный –1638 гривен. Не думаю, что пенсионеры, давно оказавшиеся за чертой бедности и с трудом выживающие на мизерные пенсии, обрадуются этому факту.

В стране, где бастуют шахтеры, имеется огромная задолженность по выплатам зарплат работникам всех сфер деятельности, прожиточный минимум составляет чуть более 2 тысяч гривен, такие премии и повышение зарплат чиновникам всех Министерств выглядит как издевательство и глумление над населением.

Новое правительство ничем не отличается от предыдущего. Все лозунги о заботе про украинцев затихли сразу после получения вожделенного места под солнцем. Главная задача всех депутатов и министров нажиться за счет украинцев и сделать это как можно быстрее, пока не потеряли своего кресла. Их голубая мечта – зарплата, которая не вместится в карман практически осуществилась, а простым украинцам – кукиш и даже без масла, барахтайтесь сами и выживайте как хотите.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Кому на Украине жить хорошо"

Leave a comment