Военная реформа в Украине – очередная лазейка для экономии средств

Украина, со времен получения независимости, спит и видит себя в составе Североатлантического альянса НАТО. Вступление в военный союз было и продолжает оставаться одним из основных обещаний в предвыборных компаниях всех президентов Украины. Несмотря на то, что официальные лица военного блока заявили, что Украине еще очень далеко до вступления в НАТО, украинские политики решили, что им просто жизненно необходимо привести ВСУ к стандартам альянса. И начали они не с повышения зарплат военнослужащим до натовских, и не с усовершенствования материально-технической базы, которая давно морально устарела, а с сокращения офицерских должностей, и, следовательно, с уменьшения оклада для бывших офицеров, а ныне сержантов.

В ближайшем времени в Вооруженных силах Украины в ходе реформы более 2 тыс. офицерских должностей заместят сержантскими. Этот процесс согласно Дорожной карты начался еще в 2017 году и должен состояться до конца сентября 2020 года.

Всего на сержантские планируется заменить 2 167 офицерских должностей. Речь идет о должности старшего офицерского состава в Министерстве обороны, Генеральном штабе ВСУ, других органах военного управления, в высших военных учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях и организациях. К должностям старшего офицерского состава относятся воинские звания майор, подполковник и полковник.

Кроме этого Генеральный штаб ВСУ предлагает отказаться от советской системы денежного довольствия и перейти на систему по стандартам армий стран НАТО, в частности США, Канады Великобритании, ФРГ, Франции Италии, Турции. Израиля, Чехии, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Литвы. Системы в этих странах в целом схожи и базируются на выплатах по воинскому званию, а не по занимаемой должности, как это происходит сейчас во всех структурах Вооруженных сил Украины. Это, по мнению реформаторов, позволяет достигать максимального результата при минимуме затрат и обеспечивает значительную экономию средств. Так вот она главная причина, ради которой и задумывалась эта реформа, а не мифические стандарты НАТО, которые должны приблизить Украину ко вступлению в военный альянс. Экономия должна быть экономной!

А теперь проанализируем сложившуюся ситуацию. Довольны ли полковники и прочие офицеры такой реформой? На сегодняшний день месячный оклад офицера без учета различных надбавок выше сержантского в 2 раза. Что же произойдет после реформирования? Офицера понижают до сержанта, но должность у него остается та же, как и обязанности. Но довольствие-то теперь платят за звание, а не за должность. То есть выполняя все ту же работу этот военнослужащий получит зарплату в половину меньше от прежней. Думаю, не стоит объяснять почему большая часть нынешних еще офицеров – будущих сержантов собирается писать рапорта на увольнения.

К сожалению военная реформа становится такой же провальной, как и все остальные, проходящие в Украине на данный момент. В ВСУ уже сейчас наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. После реформирования она станет не острой, а катастрофической. Однако правительство Украины это мало заботит. «Подлизнуть» НАТО, сэкономить бюджетные средства и создать видимость страны-реформатора – это куда важнее, чем действия для улучшения жизни тех, кто занимается обороной страны.

HnumRa
Author: HnumRa

Be the first to comment on "Военная реформа в Украине – очередная лазейка для экономии средств"

Leave a comment