Украина – для украинцев?!

Прогрессирующий в Украине национализм приводит к новым столкновениям граждан на этнической почве. Праворадикальные националисты не намерены терпеть иные национальные структуры в своем государстве. Ярые наследники нацистской Германии придерживаются идеологии Гитлера – в их стране должны жить только «этнически чистые» украинцы.

Ситуация на западе Украины обострилась после принятия языкового закона, который ущемляет права национальных меньшинств Украины. Многие школы и ВУЗы, в которых преподавание вели на родном для национальных меньшинств языке, теперь вынуждены переходить на украинский. Высокопоставленные венгерские чиновники резко отреагировали на действия украинского правительства. На площадях Будапешта неоднократно проходили акции протеста. Организаторы акций заявляли, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». Но, несмотря на все роптания Запада, украинским правительством никаких мер для предотвращения роста напряженности предпринято не было.

В западных областях, население которых в большинстве своем имеют паспорта таких стран, как Венгрия и Польша, все больше оглядываются на своих европейских соседей и появляются разговоры о том, что неплохо было бы войти в состав именно этих стран.

Лозунг «Украина для украинцев» все чаще звучит в факельных шествиях по всей стране. Это все приводит к росту напряжения в обществе и грозит кровавыми последствиями. Вопрос о притеснении нац. меньшинств, живущих в Украине, поднимали многие международные организации (в том числе и Совбез ООН) и иностранные политики, но воз и ныне там. Украина не собирается к ним прислушиваться и продолжает идти по пути национализма.

Aleksandr
Author: Aleksandr

Be the first to comment on "Украина – для украинцев?!"

Leave a comment