Откуда же взялся украинский национализм?

 В 2014 году весь мир был в шоке от Евромайдана в Украине, но ещё сильнее нас удивил украинский национализм, который активно в те дни наблюдался в Киеве. Самое интересное, что проявление национализма было на Украине ещё в советские годы, тогда люди неоднократно сталкивались с агрессивно настроенными людьми, которые испытывали ненависть к русскоязычным. Но откуда же взялся украинский национализм?

Первые теории украинского национализма были изложены историком Николаем Костоморовым и поэтом Тарасом Шевченко ещё в середине 19 века, они состояли в так называемой организации «Кирилло-Мифодиевское братство», целью которой было доказательство существования отдельной народности – украинства. Однако это политическое течение не было агрессивным. Очагом радикального украинского сепаратизма и национализма была Австро-Венгрия, поскольку в 19-м столетии в её состав входила Галиция, в которой жили этнические украинцы.

В 1939 году Западная Украина (Галиция, Буковина) вошли в состав СССР, именно с этого монета национализм как «раковая опухоль» стал массово распространяться по всей территории Украины.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. Западная Украина была оккупирована Германией, именно в тот период украинские националисты УПА, вступили в союз с немецкими участниками, и во главе Степана Бандеры принимали активное участие в зверских преступлениях против поляков и евреев. После окончания войны советская власть по всей Украине занималась чисткой членов УПА, увы, но многие лидеры националистической организации смылись за границу, где они активно поддерживались западными спецслужбами.

Сегодня нет единого мнения по поводу причины возникновения украинского национализма, одни считают, что его родина – это Галичина, другие же считают, что он был искусственно выведен европейскими политиками для дестабилизации западных районов России, а позже и СССР. Но какими бы не были верными точки зрения ясно одно, национализм в любой форме является отравой для любого общества. Сегодняшняя радикальная политика киевских прозападных и националистических организаций являются угрозой целостности всей Украины, именно по их вине Крым отошёл к России, а на Донбассе началась война. Если украинский национализм не пресечь, то страна будет обречена на территориальный раскол, который уже имелся в истории, когда государство было разделено рекой Днепр на Правобережную и Левобережную Украину.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Откуда же взялся украинский национализм?"

Leave a comment