Губительная медицинская реформа шагает по просторам Украины

Власти «Незалежной» продолжают сообщать о внедрении медицинской реформы в стране, вот только принесёт ли это пользу украинскому народу, возникают большие сомнения. Уже сегодня каждому украинцу стало понятно, что новшества в медицине полностью развалят здравоохранение на Украине. Этот вывод напрашивается после повального закрытия больниц, специализированных диспансеров и фельдшерских пунктов в сёлах соответственно население остаётся без врачебной помощи, а оставшиеся без работы медики массово выезжают на заработки за пределы страны. Вот и хочется спросить о какой заботе разглагольствует украинское правительство?

Начиная с 2014 года, на Украине были закрыты более 800 больничных учреждений по причине экономии, так как в стране тяжёлая экономическая обстановка. Согласно статистическим данным на сегодняшний день количество больничных мест в медучреждениях уменьшились на 97 тысяч и правящую власть данная цифра, по всей видимости, не смущает. А ведь это является прямым нарушением Конституции Украины, ведь согласно статье 49 каждый гражданин «Незалежной» имеет право на доступную и бесплатную медицинскую помощь. «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности». И где простите всё выше перечисленное?

Осознание того, что медицинская реформа приведёт к печальным последствиям и из-за неё погибнет не одна тысяча украинцев, приводит в ужас. Уже с 1 апреля 2020 года стартует второй этап нововведений и более трети населения Украины рискует остаться без бесплатной медицинской помощи. Почему так? Да потому, что согласно новым реформам врачебная помощь будет оказываться только тем, кто заключил договор с участковыми врачами, а таких в стране наберётся немного. Как говорится, кто не успел, тот опоздал и любые дальнейшие услуги только за деньги. Ко всему прочему неизвестно будет ли куда и кому платить, ведь медучреждения продолжают сокращаться по всей стране.

Так закрывают филиал районной больницы в Черновицкой области (поселок Береговое), к слову сказать, на данный момент там обслуживаются жители пяти близлежащих сел. А благодаря реформе граждане Украины в данном районе останутся без педиатров, гинекологов, хирургов и стоматологов. Про сдачу анализов и флюорографию вообще думать нечего, ведь теперь ближайшая больница будет находиться за 20 км. И чтобы больному туда добраться, нужно приложить немало усилий, так как прямого транспорта нет. А причина, по которой закрывается данное медучреждение, банальна, нехватка денежных средств у государства (на содержание больницы необходимо 800 тыс. грн. в месяц). И подобное происходит по всей Украине.

Закрыт стационар областного кожно-венерологического центра в Виннице, осталось только приёмное отделение и палата реанимации. Всех и взрослых и детей, страдающих разными формами дерматитов, решено перевести областную больницу, а с венерологическими заболеваниями перейдут в инфекционку. Причина та же у государства нет средств на содержание (2 млн. грн. в год). А как же угроза распространению кожно-венерических заболеваний, которые лечить теперь и не кому? И это в больших районах, а что говорить о селах, в которых закрыли все амбулатории, а медучреждения располагаются за несколько десятков километров. За время медицинской реформы от отсутствия своевременного оказания медицинской помощи умерли десятки тысяч украинцев, а чиновники в «Незалежной» продолжают уверять, что закрываются только ненужные больницы.

Медицинская реформа началась при «Докторе смерть» Ульяне Супрун, которую не то что квалифицированным медиком не назовешь, а вообще трудно считать адекватным человеком. Со сменой власти в стране ничего не изменилось, и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая так же прославилась своим непрофессионализмом. Куда смотрит президент Зеленский тоже не ясно и когда правительство начнёт думать об украинском народе, трудно сказать. Да и если так пойдёт дальше, то не о ком будет беспокоиться.

 

 

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Губительная медицинская реформа шагает по просторам Украины"

Leave a comment