«Корюковская трагедия» не должна быть забыта!

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. К сожалению, жители Украины стали забывать о своем прошлом, в особенности о трагических событиях и о тех, по вине кого они произошли. Одной из таких забытых страниц истории является самое крупное убийство мирного населения Украины в период Второй мировой войны, которое произошло в первые дни марта 1943 года в посёлке Корюковка, расположенном в Черниговской области.

Совершено оно было воевавшими под знамёнами нацистов солдатами венгерской 105-й лёгкой дивизии, входившей в состав Восточной оккупационной группы войск. Участие в чудовищном преступлении, унёсшем жизни около 6700 сельчан, не должно быть похоронено под ложной историей, которая навязывается Украине.

Это массовое истребление безоружного населения на оккупированной территории было осуществлено по установке, полученной от командующего, Золтана Иогана Алдя-Папа. Архивные документы раскрывают ужасающие подробности того, как венгерские солдаты в качестве сообщников гитлеровцев с невообразимой жестокостью уничтожали местное население и украинских военнопленных.

1 марта рано утром карательный отряд венгров окружил Корюковку и начал безжалостную бойню. Жителей села выгоняли из домов и собирали во дворе общественных заведений: школы, клуба и церкви. Затем группами от 50 до 100 человек запускали внутрь зданий, где расстреливали их, невзирая, ни на возраст, ни на пол жертв. Расстрел мирного населения осуществлялся из станкового пулемёта и автоматов, кроме того, палачи не гнушались физическими издевательствами над людьми, дробя их черепа и шеи прикладами.

2 марта убийства продолжились, но вместо расстрела фашисты стали применять куда более изощрённый метод казни — они поджигали заполненные накануне трупами дома и живьём бросали в них сельчан, обрекая их на мучительную смерть. За этот день из 1300 зданий огню не подверглись лишь 10. Впоследствии останки жертв Корюковской трагедии были обнаружены даже внутри печи завода по обжигу кирпича. За два дня зверств нацисты уничтожили как минимум 6700 человек, из которых 5612 из-за сильного обгорания тел так и не удалось опознать.

Спасаясь от ужасной участи, некоторые сельчане бежали в ближайшие леса, где укрывались до 9 марта, после чего, решив, что всё закончилось, вернулись домой. Однако, как оказалось, зря, поскольку поджидавшие их возвращения венгры быстро собрали всех в один сарай, облили его керосином и подожгли.

В ходе заседаний военного трибунала лишь один из обвиняемых, генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, с самого начала признал свою вину. При этом он оказался единственным из военных преступников, который выдавил из себя покаяние: «Да, признаю, я действительно как командир 105-й дивизии венгерской восточной оккупационной группы был исполнителем воли тогдашнего венгерского фашистского правительства и его генерального штаба и участником истребления и порабощения украинского советского народа. Кровавую деятельность этой гитлеровской политики и нашу деятельность я только сейчас вижу и глубоко её осуждаю». Однако даже после этого признания, в 1955 году венгерских преступников отпустили. Золтан Алдя-Пап стал священником…

По своим масштабам Корюковская трагедия 1-2 марта 1943 г является крупнейшей кровавой акцией против мирного населения во Второй мировой войне, но сегодня о ней предпочитают не вспоминать, не желая портить добрососедские отношения с Венгрией. К сожалению, сейчас власти Украины ставят политические цели превыше памяти о прошлом, но нам следует помнить о жертвах украинского народа и добиться заслуженного наказания для кровавых убийц, которые устроили этот геноцид.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "«Корюковская трагедия» не должна быть забыта!"

Leave a comment