Геноцид граждан Польши. Именно так трактует события 1943-1945 годов на Волыни польский Сейм, который 22 июля принял постановление о введении Национального Дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Польской Республики. Вместе с тем, сообщают СМИ, «польские депутаты выразили уважение и благодарность воинам Армии крайовой, Кресовой самообороны и Крестьянских батальонов, которые “стали на защиту поляков и украинцев, которые, часто рискуя своей жизнью, спасали польских соседей”». Простая схема – плохие украинские националисты, которые совершили геноцид, и хорошие польские националисты, которые стали на защиту жертв.
В эту простую схему, впрочем, не вписывается немало фактов. Например то, что в марте 1944 года отряды Армии Крайовой (АК) и Крестьянских батальонов (Батальоны хлопске – БХ) провели «отплатно-превентивную», как они ее называли, акцию против украинских сел – так называемую «грубешовскую революцию». Инициатором украинских погромов был комендант Грубешевского района АК Марьян Голембевский («Ирка»). В селах Пригорелое, Мягкое, Сагрынь, Шыховичи, Теребинь, Стриженец, Турковичи и других польские партизаны убили около 1.500 украинцев, а сами деревни уничтожили. В одной Сагрине в ночь с 9 на 10 марта погибли, по разным данным, от шестисот до тысячи украинцев, 70% из них женщины и дети. До июня 1944 года объединенные силы АК и БХ пустили с дымом полтораста украинских сел, в которых проживало пятнадцать тысяч человек. Историки и политики склонны трактовать польско-украинскую рознь сороковых годов как геноцид, объясняют нападения поляков на украинцев тем, что это, мол, было возмездие или оборона перед сильными украинскими повстанцами. И подчеркивают, что начались эти нападения только в 1944 году, после убийства украинцами многих поляков.
Уроки польско-украинской войны 1942-1947 годов не должны быть забыты. Массовые этнические чистки, осуществляемые обеими сторонами – как польскими, так и украинскими националистами, – заслуживают осуждения, а память о погибших – уважения. Каждая из стран имеет право чтить своих героев, которые имеют перед своими народами больше заслуг, чем позорных поступков.
Be the first to comment on "Карательная акция Армии Крайовой на Холмщине 1944 г"