Миф о прибыли украинских «заробитчан» в Польше

Жители охваченной кризисом и войной на Украине массово покидают страну уже шестой год – они едут либо на восток, либо на запад, в поисках лучшей жизни или просто что бы прокормить семью. Среди тех, кто выбрал западное направление, особенно много заробитчан оказалось в Польше. Рабочие руки там нужны, да и по статистике в стране находится примерно миллион украинцев, а, по другим оценкам, их значительно больше. Но платить украинским «заробитчанам» мало кто хочет. Украинцам в Польше с порога предлагают меньшую оплату и худшие условия, чем местным жителям.

Жизнь многих гастарбайтеров трудно назвать приемлемой – количество рассказов о притеснениях и угнетениях нарастает, недовольных с каждым днём становится больше. Поражает так же равнодушие властей Польши к отношению украинских наёмных рабочих, ведь первую и, пожалуй, самую необходимую помощь ждут от властей и полиции, однако как только назревает скандал, украинцев просто выдворяют из страны.

Усиливают вражду с Украиной и польские националистические организации, которые все чаще требуют от правительства принципиальной реакции на глорификацию лидеров Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, которые несут ответственность за массовую этническую чистку волынских поляков во время Второй мировой войны. Тема давней резни все чаще поднимается в правительственных кабинетах Варшавы — сотни тысяч поляков до сих пор хранят память о своих предках, которые были зверски убиты ОУНовскими погромщиками или спасались от них бегством на запад. Идут взаимные обвинения в фальсификации истории и антипольской пропаганде. Всё это даёт негативный отпечаток, и становится большой преградой для дружбы и взаимопониманию. Поэтому в Польше украинцам не рады, а вот использовать их труд как дешевую раб силу, то тут как раз-таки приветствуется.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Миф о прибыли украинских «заробитчан» в Польше"

Leave a comment