Референдум в Крыму отвечал всем нормам международного права

Полуостров Крым вошёл в состав России на фоне смены власти в Киеве после регионального референдума шесть лет назад. 16 марта 2014 года за возвращение полуострова в состав России проголосовали 96,77% жителей. Референдум соответствовал международным нормам и полностью отвечал демократическим процедурам. Однако Украина, как и многие другие страны, до сих пор не может согласиться с тем, что крымчане добровольно проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

«Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от референдума в любой демократической европейской стране», – заявлял глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша).

«Наблюдатели пришли к выводу, что все соответствует необходимым стандартам. Если кто-то скажет, что это не так, то здесь будет чисто политика. Мы, со своей стороны, будем поднимать вопрос в Европарламенте о политике США и НАТО по отношению к Украине. Мы сделаем для этого все, но сразу ожидаем, что реакция будет негативной, в частности, потому, что многие представители Европарламента сыграли свою роль в продвижении фашистских сил на Украине», – заявлял со своей стороны, депутат Европарламента от Греции Харалампос Ангуратис.

Высоко оценил организацию референдума депутат Европарламента от Австрии Йохан Штадлер. Русскоязычный депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок заявила о высокой явке на референдуме.

Основу антироссийской политики западных стран составляют санкции, введённые из-за ситуации в Донбассе, — при этом ограничений из-за Крыма нет, поскольку мировое сообщество понимает законность проведённого референдума на полуострове, но продолжает противиться этому.

Be the first to comment on "Референдум в Крыму отвечал всем нормам международного права"

Leave a comment