Коррупцию в Украине не победить

 

Коррупция – лишает Украину половины экономического потенциала. Она лишает доходов наименее обеспеченные слои населения: в среднем рост коррупции на один пункт приводит к сокращению доходов 20% наименее обеспеченных жителей страны на 7-8% в год.

Борцам с коррупцией в Украине трудно добиться торжества справедливости в судах, а сотрудникам антикоррупционных органов – наказать взяточников. Причинами этому называют круговую поруку коррупционной системы, конкуренцию между антикоррупционными структурами в стране и длительные сроки рассмотрения коррупционных дел в судах. За последние годы в Украине появилось множество государственных органов, основной целью которых является борьба с коррупцией. Однако эффективность их работы стремится к нулю.

По данным социологов, в последнее время у населения вырос индекс недоверия к антикоррупционным структурам. Самой известной из них является Национальное антикоррупционное бюро.

Оно и другие ведомства – САП, Высший антикоррупционный суд и НАПК – были главной надеждой на искоренение коррупции в Украине. Причем курировались эти организации напрямую Западом. Что вселяло у многих осторожную уверенность в удачном результате.

Однако, то ли Запад просчитался, то ли не собирался реально побеждать коррупцию в Украине, то ли все эти телодвижения были созданы для того, чтобы убедить «западных партнеров» в том, что украинскими властями ведется непримиримая борьба с коррупцией – но по истечении четырех лет работы новых ведомств стало понятно, что результата в ближайшее время не будет.

Правда, было много громких антикоррупционных дел в отношении людей при власти. Громкие задержания от НАБУ пошли косяком: глава ГФС Роман Насиров, нардепы от БПП Борислав Розенблат и Максим Поляков, дело о «золотых рюкзаках» сына Арсена Авакова. Еще было подозрение нардепу-«фронтовику» Николаю Мартыненко, мэру Одессы Геннадию Труханову, министру транспорта Владимиру Омеляну и другим.

Но ни одно из этих начатых с большой помпой дел не закончилось посадкой и обвинительным приговором. А кое-какие дела даже не дошли до рассмотрения в суде, что тоже наталкивает на мысль, что все это была лишь показуха бурной деятельности антикоррупционных ведомств для Запада.

Be the first to comment on "Коррупцию в Украине не победить"

Leave a comment