В марте 1923 года в Париже Совет послов Великобритании, Франции, Италии и Японии принял решение о признании суверенитета Польши над всей территорией, которой она владела, в том числе и над Восточной Галицией. Предпосылкой для принятия такого решения было указано признание Польшей потребности автономии для восточной части Галичины.
Галичане с самого начала не признали решение Совета Послов. И уже в марте того же года на галицких землях состоялись десятки митингов и других акций протеста.
На одном из крупнейших таких митингов 24 марта 1923 на площади Святого Юра во Львове была принесена торжественная присяга:
«Мы украинский народ. Клянемся, никогда не признать господство Польши над нами и используем каждую возможность, чтобы сбросить ненавистное ярмо польской неволи и соединиться с большим украинским народом в независимом украинском государстве».
Так получается, и была создана Украинская повстанческая армия, которая практически с самого начала проводила массовые этнические чистки, зверские убийства мирных жителей, в том числе женщин и детей. Произошедшие 77 лет назад события навсегда вошли в историю как Волынская резня или Волынская трагедия.
В ночь на 11 июля 1943 года боевики Украинской повстанческой армии ворвались сразу в 150 польских поселков на территории Западной Украины. Только за одни сутки тогда было убиты более десяти тысяч мирных жителей, все они были этнические поляки.
Сегодня же, в наше неспокойное время, украинский народ требует от Варшавы отменить закон «об Институте национальной памяти», устанавливающий ответственность за отрицание преступлений УПА против граждан Польши.
Точка невозврата или когда была создана УПА

Be the first to comment on "Точка невозврата или когда была создана УПА"