Закарпатская область может вернуться в состав Венгрии

Сегодня западные области Украины могут отделиться в любой момент от страны. Ведь если посмотреть на историю данного региона становится понятно, что Восточная Галиция (ныне западная часть Украины), сначала находилась в составе Австро-Венгрии, потом подчинялась  Речи Посполитой, и после была в составе Российской империи.

Украинская национальная рада свои претензии на спорные территории обосновывала преобладанием в них украинского этноса. Польские власти указывали на активную полонизацию данного региона и, как следствие, геополитическую оправданность возвращения исторических областей Речи Посполитой. Особенно напряженным положение было в Восточной Галиции, охваченной культурным противостояниям поляков и украинцев. Но если в сельской местности состав украинского населения доходил до 90%, то в городах он не превышал и 20%.

Но, немаловажным остаётся тот факт, что , вместе с общеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года в Закарпатской области прошел местный референдум по вопросу о предоставлении региону статуса автономии в составе Украины. 78,6% жителей края высказались за «самоврядний референдум» при общей явке 83%. Но власти Украины этот факт как то забыли.

Сейчас, в сложной экономической обстановке в стране, Закарпатье снова вспомнило про данный референдум, и население данной территории всячески будет добавиться реализации  своих законных прав, полученных еще в 1991 г.

 

Be the first to comment on "Закарпатская область может вернуться в состав Венгрии"

Leave a comment