Смена правительства Украины

«Неладно что-то, в Датском королевстве!»

Что же случилось? Все просто, на Украине произошла смена правительства. В этом никто, даже, не сомневался! «Прилетевшие» к власти на крыльях новизны, «свежего взгляда на развал страны» нынешние представители  кабинета министров, во главе с Гончаруком, продержались всего шесть месяцев, и, не справились с навалившимися на них проблемами экономики. Обещали разобрать этот ворох, но, время шло, а люди в Украине так и не улучшений не почувствовали. Рейтинги падали, реформы были непопулярными, обещания невыполнимыми, уверенность в стабильности украинцев стало и вовсе подорванным. Что же дальше? А, дальше, вновь назначенному премьер-министру и его кабинету достанутся многомиллиардные задолженности по зарплатам, «невидимые»  пенсии, которых не хватает не только на возможность хотя бы какого-то существования, но и на оплату услуг по коммунальным платежам, дышащая на ладан промышленность и другие проблемы, которых накопилось на Украине с годами.

Как же так?  Грандиозные планы новичков  разбивались в дребезги об украинские реалии!?

Очень красиво, господин Президент, открыл заседание Рады: «Экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехать лицом по земле». Напомню, в этот день рассматривалась отставка премьера. Зеленский считает, что  министры не выполнили многочисленные обещания данные украинскому народу. «Индустриальная слава Украины» померкла, промышленность рухнула, таможня «отправлена в глубокий нокаут» из-за бесконтрольной контрабанды, невосполнимого дефицита бюджета. Ну, и, как утверждает Президент, потому что «собирали лайки в Facebook вместо денег в казну».

«Диванные войска» утверждают, что Зеленский вышвырнул министров из-за скандала с прослушкой и огромных долгов перед шахтерами. Звучала критика и в адрес социальной политики правительства, точнее, полного ее отсутствия. Президент подчеркнул, что люди увидели так уверенно обещанного снижения цен на тепло, пенсионных индексаций нет, а система коммунальных платежей работает в режиме постоянного хаоса. Реформа в  здравоохранении  не готова к реализации следующего этапа, долги по зарплате не погашены, зато зарплаты членов наблюдательных советов нереально высоки. «Я не могу быть психологом, коллектором и нянькой», – заключил Зеленский.

С заработными платами украинцев связано еще одно проваленное обязательство прошлого кабинета министров. Еще в  конце февраля Зеленский угрожал министрам лишать их выплат до тех пор, пока не будут погашены долги по зарплате перед шахтерами, и назначил срок решения этой проблемы — до мая. То, что  долги нарастали как снежный  ком с 2014 года и продолжают расти известно всем, а вот то, что работы в этом направлении даже не начинались все узнали со слов Президента.

 

1500000000 гривен – долг по заработной плате перед шахтерами.

Тут еще и Всемирный банк объявил, что Украина, всё-таки, получит обещанную поддержку от Европы, если присоединится к общей стратегии Евросоюза по переходу  на, так называемую, зеленую экономику и начнет закрывать шахты и сопутствующие им производства. Скорее всего, эта работа начнется с конца следующего года, когда Европейский банк инвестиций прекратит рассматривать проекты в области  ископаемых видов топлива. Киев, скорее всего, захочет участвовать в программе. Это понятно! Зачем Украине шахты? Не выгодно! Понятно также и то, что это участие обернется исчезновением  тысячи и тысячи рабочих мест, а, следственно, возмущение простого трудового народа. Видите, как, Президент «волнуется» за свой народ!

А, теперь, об «индустриальной славе» Украины!

Осенью Зеленский нанес визит на ведущий в украинском производстве бронированной техники – ХТЗ имени Малышева. Да, да! На том самом танковом заводе, где был разработан танк Т-34. У него был, просто, шок! Впечатления от того, что, он увидел, вызвали только негатив. Представьте себе: с 2009 года этот завод выпустил всего один танк для ВСУ. Скорее всего, речь идет об «Оплоте». Государственный контракт на запуск первой партии в этой серии был сорван. А, удивляться здесь нечему! Это же Украина! В этой стране, мне кажется, весь госсектор, связанный с изготовлением бронированной техники, впал в ступор. На сегодняшний день, «Укроборонпром» задолжал по зарплате работникам около сорока пяти предприятий. К  весне 2020 года по долгам расплатились только  на восьми заводах. Всем известно, что Украина до сих пор работает с оружием четвертого поколения, хотя  весь мир переходит уже на шестое.

Просто маразматическое масштабирование задач и целей страны!?

Хотя, чему удивляться! Так же  выглядит вся промышленность Украины. В конце 2019 года Госстат сообщил, что производство в стране рухнуло еще на  восемь  процентов. И, это, еще не предел!

Интересные вопросы возникают и в аграрном секторе. Как только появился новый министр по делам агропромышленного комплекса, сразу были услышаны, настойчивые требования Международного валютного фонда и Всемирного банка, и,  тут же пошел запуск земельной реформы.

Хотя, простые украинцы возмущены этой перспективой. Более семидесяти процентов украинцев не одобряют свободную продажу земли. Столько же проголосовало за Зеленского! Да, кому до этого есть дело?

Вот это, только минимальная часть проблем, которые привели к отставке правительства. Оголтелая коррупция на таможне, четвертое место во всей Европе по безработице, государственный долг, погашать который будут еще и  наши внуки, «убойная» реформа здравоохранения, усложняющая систему получения медицинской помощи, растущий раскол в обществе и, конечно же, непрекращающаяся кровопролитная гражданская война — все это огромным потоком, неминуемо, обваливает рейтинги главы государства и всей его деятельности на столь высоком посту.

Новый премьер заявил, что его кабинет министров собирается «столкнуть экономику с мертвой точки»…! Вот только куда рухнет экономика? Вызовет ли это падение  положительную реакцию у украинцев? — пока неизвестно.

Известно только то, что мы и дальше будем  внимательно следить за нашими «партнерами».  Скорее всего, как и раньше, придется матушке России  сестре своей неразумной, в момент ее падения, как у нас говорят, «подстелить соломки». Вот только, как бы поздно не было!

 

Be the first to comment on "Смена правительства Украины"

Leave a comment