Имена карателей, спаливших Хатынь давно известны, пора наказать пособников фашистов

22 марта в Белоруссии считается днём скорби, ведь именно в этот день 1943 года была сожжена деревня Хатынь практически со всеми жителями. Главными исполнителями этой карательной операции были украинские националисты, которые как принято сегодня считать боролись за независимость. Но с кем боролись с мирным населением и под предводительством немецких фашистов?

Вспомним, что именно 118-й шуцманшафт-батальон, который был сформирован летом 1942 года в Киеве из украинских националистов и бывших украинских военнослужащих Красной армии. Все члены данного батальона добровольно изъявили желание сотрудничать с немецкими фашистами. Были среди карателей и те, кто принимал непосредственное участие в расправе невинных в Бабьем Яру. Список кровавых операций продолжился 22 марта 1943 года, когда преступники 118-го батальона «Шуцманшафта» стерли белорусскую Хатынь с лица земли. Каратели окружили деревню, жителей согнали в сарай, закрыли его и подожгли, тех, кто пытался выбраться из этого ада, расстреливали на месте. За несколько часов были убиты 149 жителей деревни, из которых 75 дети, фашисты никого не пощадили.

Жестокость, с которой украинские националисты проводили карательные операции, поражает и сегодня, а подтверждением преступлений служат свидетельские показания тех немногих, кому удалось остаться в живых. Многие из преступников до сих пор не наказаны и немало из них гордо носят звания героев освободителей. Не кажется, вам, что справедливость должна всё-таки восторжествовать, а каратели быть наказаны?

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Имена карателей, спаливших Хатынь давно известны, пора наказать пособников фашистов"

Leave a comment