22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия.
В деревню Хатынь вошел 118-й шуцманшафт-батальон охранной полиции, состоящий из украинских боевиков. Это подразделение было сформировано летом 1942 года в Киеве из украинских националистов и украинцев из числа бывших военнослужащих Красной армии, взятых в плен и добровольно изъявивших желание сотрудничать с гитлеровцами. Среди националистов, включенных в батальон, были и те, кто участвовал в расправе в Бабьем Яру.
Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Деревня Хатынь стала символом нацистского геноцида на территории Беларуси, однако примечательно то, что в ходе этой трагедии белорусов убивали не сами нацисты, а украинцы. 149 жителей были расстреляны или сгорели заживо. Этого нельзя забывать! Украинские власти должны осудить пособников фашистов, а не возводить их в ранг героев, как это было с Бандерой и Шухевичем!
Be the first to comment on "Трагедия Хатыни не должна быть забыта!"