Карантин в Украине

Италия, Франция, Германия, Испания… Эти развитые европейские страны сейчас сдают медицинский экзамен самому суровому экзаменатору – коронавирусу. Свой экзаменационный билет вытянула и Украина. Судя по её первым ответам складывается впечатление, что к жизненно важному зачету государство не готовилось вообще. На простые вопросы про обеспечение медицинскими масками, тест-системами и действенными карантинными мероприятиями Украина ответила креативно, коррупционно, но неправильно. Впереди самый главный вопрос коронавирусного экзамена – готова ли Украина не только эффективно защищать, но и спасать своих граждан в условиях беспощадной пандемии.

Для начала надо понимать, что самое необходимое. Поскольку в первую очередь коронавирус поражает легкие, то в какой-то момент часть заболевших не сможет самостоятельно дышать. Вариантов спасения больных в тяжелом состоянии всего два: аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который принудительно подает кислород в органы дыхания и аппарат ЭКМО, выполняющий экстракорпоральную мембранную оксигенацию – насыщает кислородом непосредственно кровь пациента. По информации ассоциации анестезиологов Украины на всю страну 3500 ИВЛ, а ЭКМО и того меньше – всего 15 штук. Звучит не очень обнадеживающе, но и не катастрофично. Ровно до того момента пока не обратишься к статистике.

15 марта 2020 года в руки журналистов британского издания «The Guardian» попал секретный правительственный документ, в котором говорится, что до 80% британцев заболеют коронавирусом. Аналогичные исследования в Украине если и проводились, то огласке не поддавались. Откинув все условности и предрассудки представим, что медицина в Украине такая же развитая и продвинутая, как в Британии, а это означает, что 32 миллиона украинцев могут заразиться вирусом COVID-19. Из них 5% (1,5 миллиона человек), согласно последним наблюдением медиков всего мира, будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, а более 62 тысячам потребуются реанимационные мероприятия при помощи аппарата ЭКМО, которых в стране только 15. Очевидно, что и ИВЛ и ЭКМО катастрофически не будет хватать, но и это еще не все. Оказывается, и с этим небольшим количеством есть огромные проблемы – большинство из них уже выработали свой ресурс и не подходят для длительной вентиляции легких. Кроме этого только дыхательного аппарата мало, к нему необходим кислородный газоанализатор, без которого ИВЛ можно использовать только краткосрочно, т.е. во время операций. В противном случае вред от искусственной вентиляции легких будет намного больше, чем пользы. В Украине газоанализаторов в наличии 5% от необходимого количества, т.е. для заболевших коронавирусом в стране имеется только 175 пригодных аппаратов ИВЛ и 15 ЭКМО…

Больницы в авральном режиме штампуют договоры на закупку необходимого оборудования, вот только на пути приобретения вырастает извечная проблема Украины – коррупция. В некоторых областях аппараты закупают по сильно завышенным ценам у фирм, которые уже фигурируют в криминальных расследованиях по коррупционным схемам государственных закупок. Кроме всего прочего, по словам экспертов мировые склады мед. техники, как и украинские, очень быстро пустеют.

Нечестные на руку предприниматели предлагают украинцам закупать кислородные «аналоги» ИВЛ. Однако эксперты предупреждают, что они не эффективны и максимум чем могут помочь – это избавиться от храпа. Естественно, что во время эпидемии проблема храпа будет волновать украинцев меньше всего. Как говорится кому война, а кому мать родная.

Наживаются не только на таких аппаратах. Медицинские одноразовые маски взлетели в цене многократно. Во многих аптеках их просто нет, а в тех, что есть цены увеличились в 10-50 раз. И вина в этом не самих аптек, а тех, кто эти маски продает оптом.

Но вернемся к нехватке аппаратов ИВЛ. Спасти ситуацию с недостатком аппаратов искусственной вентиляции могло бы налаживание собственного производства. В Украине есть мощности внутри страны, которые могли бы производить аппараты ИВЛ, например, завод «Буревестник» в Киеве, но на данный момент он законсервирован. Правительство должно предупредить дефицит жизненно важного оборудования и расконсервировать завод, запустив на нем производство медицинских аппаратов. Но и тут Украина села в лужу, оказывается завод не просто законсервирован. Он по уши в долгах и в процессе банкротства, а все технологические линии давно порезаны и распроданы.

Выходит, что на войну с пандемией страна идет «голой». Поэтому единственный рациональный способ для любого украинца в данной ситуации отбросить страх и панику и сидеть дома, соблюдая карантин. В противном случае потери Украины могут стать самыми большими в Европе. По самой оптимистичной оценке, во время эпидемии могут погибнут 200-300 тысяч украинцев…

Be the first to comment on "Карантин в Украине"

Leave a comment