Украина идет на дно

Тяжелая экономическая ситуация во всем мире, связанная с пандемией коронавируса, не обошла стороной и Украину. Все предпосылки говорят о том, что страну ждет дефолт, многомиллиардные долги, напряженная социальная обстановка и падение экономики.

Сейчас президент бравирует тем, что МВФ в ближайшее время выделит Украине кредит. Но кредит МВФ, по словам экономистов, о котором сейчас ведутся переговоры, будет направлен на пополнение золотовалютных резервов Украины. Это поддержит гривну. Но есть недовыполнение Госбюджета, поскольку предприятия будут меньше перечислять налогов – не хватает 50-80 миллиардов гривен в месяц. Дефицит бюджета может увеличится до 10%, хотя запланировано 2,4%. И будет расти дыра в Пенсионном фонде – около 30% месячных поступлений.

Цифры на самом деле удручающие. Задолженности по выплатам заработных плат, пенсий, пособий – безоговорочно приведут к напряженной обстановке в обществе, возможны локальные акции протеста, которые быстрыми темпами приобретут масштабы страны. Уже сейчас многие украинцы возмущены тем, что их отправили на самоизоляцию без сохранения заработных плат. Люди, у которых есть маломальские сбережения уже сегодня начинают их тратить, сложнее тем, кто жил от зарплаты до зарплаты – а таких подавляющее большинство.

Правительство намеренно не вводит режим ЧС в стране, который подразумевает налоговые и кредитные каникулы, выплаты пособий, гуманитарную помощь, прочие пособия и льготы для населения – у страны на это все нет средств. Украинцы брошены правительством на произвол судьбы – выживут сильнейшие или самые обеспеченные.

Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Украина идет на дно"

Leave a comment