Освобождение Одессы. Прошлое не должно быть забыто!

 

Приближается одна из самых знаменательных для Украины дат – 10 апреля, годовщина освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, руководство Украины в последние годы следует курсом отказа от славного прошлого своего народа в угоду западным хозяевам, а значит празднование этого важного для Одессы события могут запретить.

10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского была освобождена Одесса. Оккупация Одессы продолжалась 907 дней. За это время погибли 82 тыс. одесситов, еще 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Освобождение Одессы стало возможным благодаря тому, что Красная Армия смогла выйти к берегам Южного Буга и захватить немецкие переправы. Для войск Вермахта удержание Одесского порта имело важное стратегическое значение, поскольку с его помощью осуществлялась связь с оккупированным Крымом.

Когда гвардейские части вошли в Одессу, начались ожесточенные бои за каждый дом, продолжавшиеся всю ночь. К утру 10 апреля бои достигли центральных улиц города. Водруженное над оперным театром знамя Красной Армии стало символом того, что город был освобожден. Ценой этой операции были тысячи погибших солдат и мирных жителей, которые не смогли увидеть окончательную победу над фашизмом.

Как жаль, что сегодня киевские власти используют любой повод, чтобы искоренить память о подвигах и настоящих героях, а вместо них прославляют кровавых убийц, на чьих руках кровь мирных жителей. В это нелегкое для Украины время как никогда ранее необходимо восстановление связей и отношений с Россией, как страной, где чтят память предков. Прошлое не должно быть забыто и нельзя позволить марионеткам Запада, которые сейчас находятся у власти в Украине, попрать светлую память истинных героев, отдавших жизни за нашу с вами свободу.

Be the first to comment on "Освобождение Одессы. Прошлое не должно быть забыто!"

Leave a comment