В течение кровавой гражданской войны вопросы перевооружения в Украине решались в «ручном режиме». При отсутствии системы, ответственного органа внутри исполнительной власти, реалистичного надзора за способами перевооружения. Все это порождает уже даже не схемы, а целую систему манипуляций для принятия решений, выгодных конкретным группам людей, но не всегда направленным на развитие оборонного потенциала страны. А, зачем думать о стране, если свои карманы ближе? Вот одна из скандальных закупок «Укроборонпрома»!
В украинской армии оказались чешские БМП-1АК, купленные через Польшу. Несколько таких боевых машин пехоты уже год ‒ на вооружении 58-й отдельной мотопехотной бригады. И за это время техника, с экипажами, побывала на войне. Еще весной подразделение было на окраине Горловки. Всего Минобороны планировало закупить 40 таких БМП. Сколько это стоит, ‒ как правило, секретная информация. Но именно в случае этой сделки была названа цена ‒ 170 тысяч долларов за одну БМП. Она была разглашена, потому что вокруг этой сделки разгорелся скандал в СМИ.
В издании «Новое время» утверждали, что польская компания «Вторпласт» закупала старую технику по 20 тысяч евро в Чехии. Та же техника в разобранном виде попадала в Украину. Стоила уже более 200 тысяч евро. Посчитайте, господа, сколько «трудовых» денег осело в карманах военных чиновников? Самое интересное, что «Укроборонпром» эту информацию назвал не правдивой и подал в суд. А, что толку? Всем известно, что в отношениях Украина – США прослеживается такая тенденция: только покупка, а не просьба о помощи.
Америка, на сегодня, одни из важнейших партнеров Украины в оборонной сфере. Из-за океана уже поставляли гранатометы PSRL-1 и снайперские винтовки Barrett. Последних, закупили около сотни, но в подразделения пока не передали. В июле 2019 года, в сотрудничестве между странами, был сделан новый шаг. Украина впервые обратилась с запросом о закупке вооружения, а не о его получении в виде помощи, как это было с ПТРК «Джавелин». Вот еще военные «партнеры».
Согласно реестру обычных вооружений ООН, с 2014 года Украина заключила соглашения с Литвой, Чехией и Польшей. В частности, в прошлом году в Чехии, кроме БМП, купили 40 самоходных артиллерийских установок и 177 крупнокалиберных пулеметов. В Польше ‒ 100 безоткатных орудий, вероятно, речь о СПГ-9, и две корабельные артустановки. От Литвы несколько лет назад Украина получила полторы сотни пулеметов. Впрочем, далеко не все сделки, связанные с оружием, попадают в этот реестр. Поставок могло быть гораздо больше. Только люди об этом ничего не знают. Закупают барахло, а платят как за «почти» новое.
Если так пойдет и дальше, Украина может остаться без оборонной промышленности, ведь такие поставки нам оружия — мед на лезвии ножа… Тем более, что так Киев скоро окажется в полной зависимости от импортеров, которые, очень часто прислушиваются к позиции Российской Федерации.
Be the first to comment on "Украина покупает оружие за рубежом: как, сколько, когда, откуда?"