Границы закрыты – ложись умирай

800 миллионов гривен – именно такие деньги выделяет Министерство охраны здоровья в этом году на трансплантацию костного мозга (ТКМ) для украинцев за границей. Это спасение для 4 тысяч людей, которым жизненно необходима эта операция. Но карантин по COVID-19 изменил правила игры для всех. Никто не сможет попасть за границу для пересадки органов, ни учитель, ни олигарх. Единственный шанс спасти тысячи жизней – это запустить центр трансплантации костного мозга в стране. Однако для украинских чиновников бюджет почти в 1 млрд. грн. интереснее, жизни украинцев. Кому выгодно, чтобы жители Украины и дальше умирали в ожидании операции за границей? В Вероне, городе на севере Италии, на лечении уже третий месяц находится Никита Постников из Нежина. Онкологическая опухоль размером более 15 см, неверный диагноз на родине, изнурительная химиотерапия, которая не помогала, а наоборот убивала организм. Его травили 11 месяцев химией, которая ему абсолютно не подходила. Родителям сказали, что их выписывают домой на паллиатив, т.е. умирать. Ошибки врачей и лаборатории столичного «Охматдета» привели к тому, что мальчик едва не умер. Только благодаря тому, что родители Никиты не опустили руки и увезли ребенка в Италию, ему смогли поставить верный диагноз. А потом государство, а вернее все ее налогоплательщики, заплатили за ошибки украинских лаборантов, 120 тысяч евро – именно столько стоит трансплантация костного мозга в Италии. А что в условиях карантина делать остальным тысячам украинцев, которые должны были лететь за границу на операции? Как будет теперь, когда границы закрыты, самолеты стоят в аэропортах, а больницы откладывают все плановые операции? И пусть ты даже миллионер или топ-чиновник, тебе негде спастись. Пандемия коронавируса изменяет мировые порядки, в том числе и в медицине. Необходимость ТКМ в Украине постоянно растет. Около 200-300 детей и до 4 тысяч взрослых ежегодно нужна эта операция. Только представьте эту очередь. При этом, к сожалению, получают помощь в Украине единицы. Статистика МОЗ шокирует. Например, в 2018 году в Украине сделали 145 ТКМ – это всего лишь 3,5% от необходимых. Ужасная статистика дополняется тем фактом, что только 17 из этого числа ТКМ были донорскими и все они только детям, взрослым не сделали ни одной трансплантации.
https://everethnews.pl/wp-content/uploads/2018/06/34717467_xl.jpg
Что такое донорская трансплантация и какие есть еще ее виды, а также об отрасли онкологии лучше других знают Светлана Донская и Олег Рыжак – профессионалы, которые в 90-х годах основали ТКМ в Украине и развивали ее на наилучшем мировом опыте. Олег Рыжак – экс-заведующий отделение ТКМ и Светлана Донская – экс-руководитель Центра онкогематологии и ТКМ «Охматдета» вместе с коллегами делали три вида трансплантации костного мозга из четырех возможных. Летом 2018 года в этом центре приблизились к возможности делать самую трудную неродственную ТКН, команда врачей для этого была готова, но в августе центр расформировали. Заведующей центра Донской, кандидату медицинских наук, доценту и заслуженному врачу Украины, профессионалу с 38-летним стажем в гематологии, новое руководство больницы предложило должность врача на приеме в поликлинике. Естественно, что она на это не согласилась. Заставили уйти и заведующего отделением Олега Рыжака. Последствия фатальные и измеряются человеческими жизнями. Если бы Центр не был ликвидирован, то уже б более года в Украине выполнялась неродственная трансплантация костного мозга. Тогда из солидарности и несогласием с чиновниками, из «Охматдета» уволились еще 15 специалистов, кроме врачей это лаборанты-биологи, которые делали анализы для больных раком крови по всей Украине.
https://kmpress.org.ua/upload/iblock/7ce/7ceab78aff9e05db4a6f2288521e2d4b.jpg
Казалось бы, чиновникам стоит признать свою ошибку, такая команда специалистов просто необходима Украине, тем более сейчас, когда границы полностью закрыты. В том, что спасать украинцев на родине возможно убеждены и сами врачи. Обустройство Центра по пересадке костного мозга, по подсчетам множества специалистов обойдется в 100 миллионов гривен. Такая инвестиция вроде и не малая, но, если ее сравнить с деньгами, которые ежегодно выделяются из бюджета на заграничное лечение, то построить такой центр значительно дешевле. Например, в 2018 году МОЗ потратил на зарубежные операции ТКМ 600 млн грн., в этом году запланировано уже 800 млн грн., то есть ежегодно страна отдает зарубежным клиникам в 6-8 раз больше денег, чем стоил бы отечественный центр ТКМ. Но, видимо «распил» бюджетных средств для нынешних чиновников намного значимее, чем спасение украинцев…
Никита
Author: Никита

Be the first to comment on "Границы закрыты – ложись умирай"

Leave a comment