Приватизация. Интерес частных игроков?

18 января 2018 года Верховной Радой Украины был принят Закон о приватизации  гос. и ком. имущества. В силу он вступил 07 марта 2018. Перечень не подлежащих приватизации объектов, мы видели еще с  1991 года. Правда, в него регулярно вносились правки.

Последний раз список “запретных” для инвесторов активов отредактировали в прошлом году.

В итоге, в перечне осталось боле 300 госпредприятий, в том числе, шахты, порты, “Укрзализниця”, “Укрпочта”, госбанки и другие активы.

Продать госпредприятия, по их реальной цене, иностранным инвесторам сейчас практически невозможно. Вы спросите, почему? Во-первых, стоимость самих активов за последние годы заметно снизилась. Во-вторых, зарубежный бизнес, несмотря на приглашение Зеленского инвестировать в Украину, относится к стране с опаской. Они ждут, как станут развиваться события дальше. Пока же экономическая и политическая тенденции в экономике  не вселяют особого оптимизма.

Самые лакомые государственные куски будут скупать, скорее всего, украинские бизнесмены. Вот только никто, почему-то, не учитывает уровень коррупции во власти. Снизить его особо  не удалось. Поэтому, все самое ценное поделят между “своими” и, с большими скидками.

Обидно будет, когда не в пользу государства, и государственную собственность потеряем, и деньги проедим. Скорее всего,  потратим на уплату рекордных процентов по кредитам, под которыми подписывается власть.

Be the first to comment on "Приватизация. Интерес частных игроков?"

Leave a comment